Политика 2021-10-15T13:27:14+03:00
Українські Новини
Россия намерена выгнать двух украинских дипломатов

Россия намерена выгнать двух украинских дипломатов

Россия приняла ответные меры на решение украинских властей о высылке двух российских дипломатов.

Москва предлагает Киеву досрочно отозвать двух украинских дипломатов. В частности, 29 июля послу Украины в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России в Украине".

"Российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - говорится в сообщении.

Кроме того, было отмечено, что подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер.

В тоже время, послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве.

При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено, говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "украинская сторона была заблаговременно предупреждена по дипломатическим каналам об ответственности за негативные последствия подобных недружественных по отношению к России действий официального Киева".

Напомним, 8 июля в Севастополе были временно задержаны три автомобиля ЧФ, перевозившие крылатые ракеты. При транспортировке ракет были нарушены соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года. Российская сторона отвергла эти обвинения.

После этого, 10 июля украинские правоохранители снова задержали колонну грузовиков Черноморского флота Российской Федерации, перевозивших крылатые ракеты без каких-либо разрешительных документов.

Третий инцидент с ракетами произошел 22 июля. Тогда   сотрудники ГАИ Севастополя также задержали две машины Черноморского флота РФ, перевозившие крылатые ракеты Малахит.

В связи с нарушениями со стороны ЧФ РФ при перевозке военных грузов 23 июля Украина потребовала, чтобы Владимир Лысенко покинул территорию Украины до 29 июля 2009 г.

В тоже время, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высылка российского дипломата из Украины – очередной недружественный шаг.

Как сообщал Ukranews,  Владимир Лысенко вчера, 29 июля, покинул территорию Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:
Новости

ok