Экономика 2021-12-15T12:47:32+02:00
Українські Новини
Украина передала МВФ проект письма о намерениях без подписи Ющенко

Украина передала МВФ проект письма о намерениях без подписи Ющенко

Кабмин, НБУ, Ющенко, МВФ, Кредит, Немыря, Письмо
Немыря считает, что подпись Ющенко МВФ не нужна.
Немыря считает, что подпись Ющенко МВФ не нужна.

Немыря сообщил, что Ющенко сам себя исключил из переговоров с МВФ, одобрив повышение соцстандартов, однако уклонился от ответа на вопрос, нужна ли подпись Президента под документом.

Украина передала МВФ проект письма о намерениях без подписи президента Виктора Ющенко. Об этом заявил вице-премьер Григорий Немыря в четверг.

По его словам, проект письма правительство согласовало с Нацбанком. В частности, его подписали премьер Юлия Тимошенко, и.о. министра финансов Игорь Уманский, глава НБУ Владимир Стельмах.

Проект письма передан Дирекции МВФ во время визита делегации во главе с Немырей в Вашингтон в понедельник, 7 декабря. "Во время этой встречи первое, что мы сделали, это передали проект письма о намерениях, которое было согласовано с руководством Нацбанка", - сказал вице-премьер.

Немыря подчеркнул, что это очень важная информация, поскольку она свидетельствует о согласовании позиции правительства с НБУ.

По его словам, представители украинской делегации в ходе визита проинформировали МВФ о ходе бюджетного процесса и продолжают телефонные консультации о возможном уточнении параметров госбюджета на 2010 год. "Делегация продолжает режим телефонной конференции по согласованию параметров (бюджета)", - сказал он.

Немыря подчеркнул, что МВФ было важно увидеть параметры фискально-монетарной политики на 2010 год. Он надеется, что переговоры будут завершены успешно до конца года, так как согласование финансовых показателей уже заканчивается.

"Мы сейчас заканчиваем отработку и согласование этих параметров и в случае положительного окончания, мы надеемся, что до конца этого года может быть принято решение о завершении пересмотра программы (сотрудничества с МВФ)", - сказал он.

При этом вице-премьер отметил, что о возможности предоставления 4-го транша кредита говорить пока преждевременно, как и о его сумме. "Сумма этого транша может быть и в полном объеме (намеченном ранее), и она может быть меньшей. Это именно часть процесса (переговоров)", - добавил Немыря.

Он также высказал мнение, что Президент Виктор Ющенко уже может не подписывать проект письма о намерениях, так как подписание им закона о повышении соцстандартов, против которого выступал МВФ, исключило Ющенко из числа участников переговоров с фондом.

"Поскольку Президент не намерен менять свою позицию относительно закона о соцстандартах и четко об этом сказал, и были публичные заявления главы его секретариата Веры Ульянченко об этом, то это значит - и наше толкование, понимание в МВФ, что Президент сам себя поставил за пределы тех, с кем работают при завершении процесса ", - сказал Немыря.

Однако вице-премьер не стал уточнять, нужна ли подпись Ющенко под документом. "Я сказал то, что я сказал", - уклонился он от прямого ответа на вопрос, нужно ли согласование проекта письма о намерениях от Президента.

Напомним, ранее глава Секретариата Президента Вера Ульянченко заявила, что Ющенко не будет подписывать проект письма к МВФ для получения четвертого транша кредита, так как Кабмин не выполняет обязательства перед фондом.

В начале ноября МВФ отложил предоставление Украине четвертого транша кредита. Последний – третий – транш кредита в размере 3,3 млрд долларов МВФ перечислил Украине 31 июля. Фонд заявил, что может продолжить сотрудничество с Украиной лишь при условии адекватных антикризисных действий украинских властей.

Сразу после объявления этого решения МВФ Минфин поспешил успокоить граждан, что очередной транш не является принципиальным для Украины, так как в стране достаточно денег, чтобы дожить до весны. Однако позднее Тимошенко заявила, что Украине крайне необходимо получить кредит МВФ до президентских выборов.

Одним из условий для продолжения сотрудничества с МВФ является подписание Президентом, премьером, спикером Верховной Рады и главой Национального банка письма намерений и направление его фонду.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
Новости

ok