Мир 2020-07-15T12:55:26+03:00
Українські Новини
Московский суд вызвал в качестве свидетеля убитого Сулима Ямадаева

Московский суд вызвал в качестве свидетеля убитого Сулима Ямадаева

В деле об убийстве одного из лидеров лазанской преступной группировки обвинительная сторона походатайствовала о допросе Ямадаева, который, по разным источникам, выжил после покушения.

В среду, 9 декабря, Московский гарнизонный военный суд на слушаниях одного из дел постановил вызвать в качестве свидетеля Сулима Ямадаева, расстрелянного в марте этого года в Объединенных Арабских Эмиратах.

В рассматриваемом деле бывший боец батальона "Восток" Аслан Дилиев обвинялся в убийстве 45-летнего Мустафы Шидаева, который считался одним из лидеров так называемой лазанской преступной группировки.

По словам адвоката Дилиева Артема Сарбашева, ходатайство о вызове Ямадаева в суд заявил гособвинитель Антуан Богданов. Доводы защиты о том, что многочисленные СМИ сообщали о гибели бывшего командира спецбатальона "Восток" в Дубае и о начале процесса над его убийцами в ОАЭ суд не смутили.

"Поскольку у суда нет достоверных сведений о смерти Ямадаева, было решено направить повестку по месту его прописки в Подмосковье, дабы соблюсти все формальности",— рассказал защитник.

По его словам, имя Ямадаева в процессе всплывало неоднократно Так, допрошенные в суде многочисленные свидетели не раз заявляли, что Шидаев мог быть убит из-за разногласий с Ямадаевым, который участвовал в переговорах с ним по поводу спорной земли в Калининградской области.

Впрочем, следствие не считает Ямадаева причастным к расправе. По мнению следователей, Шидаева застрелил Дилиев "на почве внезапно возникших неприязненных отношений". Сам подсудимый свою причастность к преступлению отрицает.

Допрошенный дважды в суде последний из братьев Ямадаевых Иса сообщил, что его брат Сулим вел переговоры с родственниками погибшего о прощении своего бывшего бойца, который якобы случайно застрелил Шидаева.

Напомним, покушение на Ямадаева произошло 28 марта 2009 года. В него стреляли из автоматического оружия в подземном паркинге в одном из самых престижных районов Дубая Marine, где отставной полковник жил вместе с семьей.

До сих пор неизвестно, выжил Сулим после покушения или нет. По официальной версии полиции ОАЭ, он скончался от полученных ранений в больнице. В то же время Иса Ямадаев утверждает, что его старший брат жив и находится в ОАЭ, где проходит курс реабилитации в одной из местных клиник.

Новости

ok