ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Мир 2017-05-25T05:49:07+03:00
Українські Новини
Авторы "закона Магнитского" потребовали его ужесточения

Авторы "закона Магнитского" потребовали его ужесточения

Белый дом может попытаться смягчить закон, чтобы не осложнять отношения с Россией.
Белый дом может попытаться смягчить закон, чтобы не осложнять отношения с Россией.

Правозащитники потребовали от властей США утвердить максимально жесткий вариант документа, расширив список включенных в него российских чиновников.

Разработчики "закона Магнитского" потребовали от властей США утвердить максимально жесткий вариант документа, существенно расширив список включенных в него российских чиновников. Об этом пишет "Коммерсант".

До 13 апреля Белый дом должен утвердить обновленную версию списка лиц, подпадающих под действие "закона Магнитского", над которой работали ведущие правозащитные организации США: Human Rights Watch, Human Rights First, Amnesty International USA и другие.

Источники "Коммерсанта" в американских НКО сообщили, что в список планируется включить лиц, причастных к громким политическим и уголовным процессам в РФ, поставив Кремлю на вид "применение избирательного правосудия" и "нежелание проводить полноценные расследования".

Сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн считают, что Белый дом может попытаться смягчить закон, чтобы не осложнять отношения с Россией. Такую позицию администрация США высказывала ранее.

При этом авторы закона обращают внимание на реакцию российской стороны, которая 19 марта 2013 года закрыла дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления.

"Ответ, полученный из РФ, свидетельствует о проблемах этой страны", — заявил сенатор Кардин.

В США не сомневаются, что закрытие дела Магнитского является показательным ответом России на признание невиновными приемных родителей Максима Кузьмина, погибшего в штате Техас.

Список лиц, подпадающих под действие "закона Магнитского", будет держаться в секрете до его утверждения президентом США. Лицам, попавшим в список, будет запрещено въезжать на территорию Соединенных Штатов, а их имущество и вклады на территории США будут заморожены.

Часть фигурантов списка может быть не названа и после утверждения списка "в интересах национальной безопасности США". В первой версии "списка Магнитского", составленной сенатором Кардиным было около 60 фигурантов.

Напомним, "Закон Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года. Он вводит санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по версии американской стороны, к гибели Магнитского. Принятие закона вызвало резко негативную реакцию российских официальных лиц. В ответ Госдумой был разработан "антимагнитский закон", запрещающий американцам усыновлять российских детей, а также ограничивающий деятельность НКО на территории России.

Сергей Магнитский оказался в заключении в связи с тем, что проходил по делу о неуплате налогов. Hermitage Capital уверяет, что Магнитского арестовали после того, как тот раскрыл хищение сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

По теме
Архив
Новости

ok