Мир 2020-10-15T13:00:39+03:00
Українські Новини
ВОЗ впервые перевыполнила план по борьбе с туберкулезом

ВОЗ впервые перевыполнила план по борьбе с туберкулезом

В 2007 году от туберкулеза удалось вылечить 2,3 млн человек, что составляет около 87% проходивших лечение. Этот показатель превышает запланированный уровень на 2%.

Более 36 млн человек в мире вылечились от туберкулеза с 1994 года. Эти данные приводятся в отчете Всемирной организации здравоохранения по проблеме туберкулеза.

Согласно сообщению организации, в 2007 году от туберкулеза удалось вылечить 2,3 млн человек, что составляет около 87 процентов проходивших лечение.

Таким образом, ВОЗ впервые удалось перевыполнить принятый в 1991 году план по увеличению доли вылечившихся до 85 процентов. В сообщении отмечается, что превышение этого показателя было зафиксировано в 53 странах.

Специалисты ВОЗ отметили, что с 2007 по 2008 год 1,4 млн больных туберкулезом прошли обследование на ВИЧ-инфекцию, что на 200 тыс. больше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Согласно отчету, количество пациентов с ВИЧ, прошедших обследование на туберкулез и получивших доступ к профилактическому лечению, увеличилось более чем в два раза.

Однако эксперты отметили, что множество больных все еще не имеет доступа к квалифицированной медицинской помощи. В частности, в 2008 году от туберкулеза скончались 1,8 млн человек, включая 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, большинство из которых не получали антиретровирусной терапии.

В отчете международной организации также приводятся данные о случаях лекарственно-устойчивого туберкулеза. По оценкам ВОЗ, ежегодно этой формой заболевания заражаются около полумиллиона человек. В 2008 году было зарегистрировано почти 30 тыс. больных лекарственно-устойчивым туберкулезом, шесть тыс. из которых прошли необходимое лечение.

Глава отделения ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне отметил, что в 2010 году ожидается сокращение финансирования антитуберкулезных программ со стороны США на 2 млрд. долл. Он считает, что это снизит доступность лечения и профилактики инфекции, прежде всего для населения развивающихся стран.

Как сообщали Ukranews, в сентябре комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения и благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" заявили о том, что готовят новую редакцию закона о борьбе с туберкулезом . Статья новой редакции будет определять юридическую ответственность для лиц, которые болеют туберкулезом, но не лечатся.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok