Мир 2021-10-15T13:16:50+03:00
Українські Новини
Бывший эсэсовец на суде признался в убийстве трех человек

Бывший эсэсовец на суде признался в убийстве трех человек

Вторая мировая война, Германия, Суд, Нидерланды, Голландия, СС, Бере
Свои действия Бере мотивировал тем, что как простой солдат привык подчиняться.
Свои действия Бере мотивировал тем, что как простой солдат привык подчиняться.

Хайнриха Бере обвиняют в том, что в возрасте 23 лет, будучи членом специального карательного отряда СС в Нидерландах "Feldmeijer", он расстрелял трех человек.

В Германии на проходящем в Аахене судебном процессе бывший солдат СС в Нидерландах 88-летний Хайнрих Бере признался, что в 1944 году убил трех голландцев.

Свои действия он мотивировал тем, что как простой солдат привык подчиняться и, кроме того, опасался наказания со стороны вышестоящих за отказ выполнить отданный приказ.

Также, по словам Бере, в то время ему не казалось, что он совершает преступление. Он воспринимал расстрел как месть членам голландского Сопротивления. "Сейчас, спустя 65 лет, я смотрю на все произошедшее иначе", - добавил он.

Напомним, что Хайнриха Бере обвиняют в том, что в возрасте 23 лет, будучи членом специального карательного отряда СС в Нидерландах "Feldmeijer", он расстрелял трех человек: аптекаря Фритца Бикензе, торговца велосипедами Теуниса де Грута и еще одного голландца Франца-Вилльема Кустерса.

Известно, что эти казни проходили в рамках массовой операции "Пихта", которая проводилась с сентября 1943 по сентябрь 1944 года. Ее жертвами стали члены Сопротивления и симпатизировавшие им мирные граждане. Расстрелы осуществили солдаты голландского СС и ветераны Восточного фронта.

Мать Хайнриха Бере была немкой, а отец голландцем. В годы второй мировой войны Бере попал в карательный спецотряд СС. Подразделение носило имя Иоганнеса Хендрика Фельдмейе - лидера голландских нацистов. После поражения Германии Бере был арестован, но бежал.

В 1949 году суд Амстердама заочно приговорил Бере к смертной казни - приговор, который был позднее заменен на пожизненное заключение. Тем не менее, с 1954 года Хайнрих Бере спокойно жил в немецком Ешвайлере. В 1980 году ФРГ отклонила требование Нидерландов о его выдаче. Тем не менее, в 2009 году земельный суд Аахена решил открыть судебный процесс над Бере, невзирая на его преклонный возраст и плохое самочувствие.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok