ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Политика 2017-05-25T05:57:53+03:00
Українські Новини
Колесниченко решил бороться за права русского языка в Прибалтике и Европе

Колесниченко решил бороться за права русского языка в Прибалтике и Европе

Вадим Колесниченко борется за русскую идею по всей планете.
Вадим Колесниченко борется за русскую идею по всей планете.

По словам регионала, в Прибалтике в течение последних 20 лет люди лишены "всяческих гражданских прав и свобод".

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что причиной награждения его президентом России Владимиром Путиным медалью Пушкина послужила его активная деятельность по популяризации русского языка в Прибалтике и Европе.

Об этом он заявил в интервью газете "2000".

"Полагаю, награждение связано и с тем, что "Международный союз организаций российских соотечественников" (МСОРС) имеет прямое отношение к сбору подписей по проведению референдума, в частности в Прибалтике, по приданию русскому языку статуса второго государственного. Там показали, что несмотря на насильственную ассимиляцию и лишение людей всяческих гражданских прав и свобод в течение 20 лет, сохранилось свое ядро и ведется борьба за свои права. (…) Сейчас мы готовимся к сбору подписей в Европе, чтобы в рамках европейской процедуры придать русскому языку статус рабочего языка Евросоюза", – сказал Колесниченко.

Также он добавил, что таким образом Путин оценил все его усилия в борьбе за русскую идею.

"Я полагаю, это оценка моей работы, связанной с тем, что я являюсь членом Всемирного бюро Координационного совета организаций российских соотечественников и президентом международной неправительственной организации МСОРС. Они у нас разбросаны по всему земному шару, и работа, которую мы проводим, связана с консолидацией русской идеи, с защитой прав наших соотечественников, которые проживают за рубежом. Это люди, которые идентифицируют свою принадлежность к Русскому миру, русскому языку, русской культуре", – сказал регионал.

Также он опроверг версию о том, что награждение связано с принятием разработанного им языкового закона в Украине.

"Ни в коем случае! Эта медаль для иностранных граждан – за популяризацию русского языка. А закон "Об основах языковой государственной политики" – о защите прав граждан Украины на использование своего родного языка в рамках того пакета региональных языков, которые были утверждены парламентом в 2003 году", – заявил Колесниченко.

Как сообщали Ukranews, 9 февраля Путин за развитие русского языка за рубежом наградил пятерых регионалов – наград удостоились Вадим Колесниченко, Сергей Кивалов, Дмитрий Шенцев, Олег Царев и экс-депутат Юрий Болдырев.

После этого Кивалов пообещал Путину сделать русский язык государственным в Украине.

Источник : Газета "2000"
По теме
Архив
Новости

ok