Наука 2017-07-02T00:14:38+03:00
Українські Новини
В "львином" сердце короля Ричарда I нашли маргаритки и мяту

В "львином" сердце короля Ричарда I нашли маргаритки и мяту

Памятник Ричарду Львиное сердце
Памятник Ричарду Львиное сердце

По мнению исследователей, сердце короля пытались забальзамировать и одновременно придать ему приятный аромат.

Французские ученые нашли в сердце английского короля Ричарда I, получившего при жизни прозвище "Львиное Сердце", маргаритки и мяту. Об этом сообщает Associated Press.

Помимо маргариток и мяты исследователи обнаружили в останках сердца ладан и мирт, а также следы ртути, креозота и извести. По мнению исследователей, современники Ричарда пытались забальзамировать сердце короля и одновременно придать ему приятный аромат.

Кроме того, пытаясь сохранить сердце Ричарда для потомков, его подданные поместили орган в специальный свинцовый контейнер. Тот, впрочем, не был герметичен, и к моменту обнаружения сердца в 1838 году оно уже истлело. Тем не менее ученые смогли проанализировать прах, в который превратилось сердце Ричарда.

По словам одного из исследователей, это самое старое сердце, с которым ему приходилось иметь дело. При этом в целом результаты проведенной работы он считает скорее интересными, чем важными с исторической точки зрения.

Исследование, в частности, позволило экспертам полностью исключить одну из версий гибели короля. Теперь ученые с уверенностью заявляют, что арбалетный болт, которым Ричард был смертельно ранен в 1199 году, не был отравлен.

Напомним, археологи обнаружили останки короля Ричард III, правившего в XV веке, в сентябре прошлого года на территории городской автостоянки.

Ричард III был убит в битве при Босуорте в 1485 году. На протяжении нескольких веков место его захоронения оставалось неизвестным.

Больше новостей о: Ученые Король Сердце Ричард I
По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok