Политика 2017-05-25T06:09:29+03:00
Українські Новини
Президент ЕС заговорил о возможном прорыве в отношениях с Украиной

Президент ЕС заговорил о возможном прорыве в отношениях с Украиной

Ван Ромпей приедет на саммит.
Ван Ромпей приедет на саммит.

По словам ван Ромпея, это может произойти через возможность подписания в ноябре Соглашения об ассоциации с углубленной зоной свободной торговли.

Президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей отметил, что сейчас существует возможность сделать прорыв в отношениях между Украиной и Евросоюзом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

"Этот саммит проходит в важный момент в наших отношениях. Существует в настоящее время историческая возможность сделать прорыв в отношениях ЕС и Украины через возможность подписания в ноябре соглашения об ассоциации с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли", – отмечает ван Ромпей.

При этом он напомнил, что возможность заключения соглашения зависит от выполнения Украиной трех условий ЕС относительно ликвидации недостатков выборов и избирательного правосудия и прогресса в реформах.

По его словам, основная часть саммита будет посвящена определению необходимых шагов для создания политических обстоятельств для подписания документа. "Я надеюсь, что на саммите будет подтверждена безоговорочная приверженность им", – добавил он.

В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу накануне саммита отметил, что Украина является важным партнером ЕС. "Основа для дальнейшего развития наших отношений – Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли – перед нами, а шаги и критерии для его подписания четко определены", – подчеркнул он.

По словам Баррозу, стороны намерены использовать саммит для возобновления совместных обязательств по данному вопросу.

Напомним, 25 февраля запланирован саммит "Украина-ЕС" в Брюсселе. Мероприятие намерены посетить президент Виктор Янукович, ван Ромпей и Баррозу.

Сегодня ранее Рада проголосовала за заявление, в котором призвала ЕС предусмотреть возможность до завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС всеми странами-членами ЕС применения отдельных его положений, в частности о создании зоны свободной торговли.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евросоюз Саммит Ромпей
По теме
Архив
Новости

ok