Наука 2021-08-15T14:59:27+03:00
Українські Новини
Ученые увеличили интенсивность пучков протонов в адронном коллайдере

Ученые увеличили интенсивность пучков протонов в адронном коллайдере

Ученые, Большой адронный коллайдер, Физика, CERN, Протоны
Рождение бозона Хиггса – одна из главных задач БАКа.
Рождение бозона Хиггса – одна из главных задач БАКа.

Физики постепенно стали приближать работу БАКа к проектным параметрам.

Физики в ночь на воскресенье, 6 декабря, увеличили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере.

Таким образом они постепенно стали приближаться к проектным параметрам работы самого большого в мире ускорителя элементарных частиц.

Согласно информации Европейского центра ядерных исследований, с 02:30 по местному времени (03.30 по киевскому времени) ученые увеличили количество сгустков в каждом из двух пучков до четырех.

Пучки частиц, циркулирующие в ускорителе, разделены на сгустки - "банчи" – тонкие иглы длиной несколько сантиметров, в каждой из которых около 100 миллиардов протонов. Это разделение необходимо для работы ускорительной секции коллайдера.

Известно, после нового запуска БАКа в конце ноября в пучках было только по одному сгустку, однако проектные параметры ускорителя предусматривают, что в каждом пучке будет 2808 "банчей".

Напомним, от количества протонов в пучках зависит количество столкновений и вероятность появления нужных физикам "событий", в частности вероятность рождения бозона Хиггса, поиск которого является одной из главных задач ускорителя.

В настоящее время ученые удерживают в ускорителе стабильные пучки, в каждом из которых по четыре сгустка протонов, а исследователи, работающие с детекторами, в частности с детектором CMS, фиксируют столкновения.

Как сообщали Ukranews, впервые после годового перерыва адронный коллайдер заработал 20 ноября: была налажена циркуляция частит в обоих направлениях, а также ученые смогли разогнать протоны БАКа до рекордной энергии.

В начале декабря работа коллайдера временно остановилась из-за сбоя в системе электроснабжения CERN. Однако, специалистам удалось быстро устранить последствия сбоя в электросети центра.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok