Политика 2017-05-25T06:16:17+03:00
Українські Новини
Минюст: за прошлый год ЕСПЧ отклонил 97% финансовых требований к Украине

Минюст: за прошлый год ЕСПЧ отклонил 97% финансовых требований к Украине

Минюст рассказал о делах против Украины в ЕСПЧ.
Минюст рассказал о делах против Украины в ЕСПЧ.

Выиграли суд против Украины только 11 раз.

Европейский суд по правам человека отклонил 97% финансовых требований к Украине в 2012 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Согласно отчету правительственного уполномоченного по вопросам ЕСПЧ, за 2012 год заявители против Украины требовали выплатить им компенсацию в сумме более 241,5 млн гривен, при этом, ЕСПЧ отклонил большую часть этих финансовых требований на сумму почти 234,5 млн гривен.

В отчете также отмечается, что по состоянию на конец 2012 в ЕСПЧ находилось более 128 тыс. дел против всех государств-сторон конвенции о защите прав и основополагающих свобод.

Из них на долю Украины приходилось 10 450 дел, что составляет 8,2% от их общего количества.

В течение 2012 года было рассмотрено 171 дело против Украины, по их результатам суд вынес 11 решений, в которых полностью признал нарушения, заявленные авторами жалоб.

Еще в 59 решениях ЕСПЧ было установлено отсутствие признаков одного или нескольких утверждаемых в заявлении нарушений и соответствующие жалобы признаны частично неприемлемыми.

По 45 делам суд прекратил производство в связи с неприемлемостью заявлений или потому, что заявители перестали поддерживать свои требования.

Кроме того, в течение 2012 года было вынесено 25 решений о дружественном урегулировании спора.

В 37 решениях ЕСПЧ постановил об одобрении условий односторонних деклараций Кабмина, которыми правительство признавало нарушение и обязывалось оплатить компенсацию и устранить обнаруженное нарушение.

Правительственный уполномоченный также выделил 8 основных проблем, которые приводили к констатации нарушений Украиной положений конвенции.

Это невыполнение или длительное невыполнение решений национальных судов, проблемы деятельности пенитенциарной системы, недостатки законодательства, судебной практики и др.

Напомним, Украина вошла в пятерку стран, из которых приходит больше всего жалоб в Европейский суд по правам человека. Судья ЕСПЧ Станислав Шевчук также добавил, что Украина не выполнила 95% решений, принятых относительно нашего государства Евросудом.

Только за один день, 17 января, указанный суд обнародовал решения по рекордному количеству исков против Украины, поданными гражданами нашей страны. Украина проиграла все 211 дел, а сумма компенсаций также оказалась рекордной – из бюджета будет выплачено более 1,1 млн евро.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok