Политика 2021-10-15T13:17:06+03:00
Українські Новини
Медведев и Обама официально гарантировали безопасность Украине

Медведев и Обама официально гарантировали безопасность Украине

США, Медведев, Россия, СНВ, Обама, Безопасность, Гарантии
Обама и Медведев подтвердили, что на Украину никто войной не пойдет.
Обама и Медведев подтвердили, что на Украину никто войной не пойдет.

Президенты заявили, что Россия и США придерживаются Будапештского меморандума, согласно которому Украина получила гарантии безопасности в обмен на добровольный отказ от ядерного оружия.

В пятницу, 4 декабря, Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), на смену которому пока не пришел новый документ.

Среди прочего, в совместном заявлении были подтверждены гарантии, данные Украине, Казахстану и Беларуси после отказа последних от ядерного оружия. "Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки приветствуют приверженность Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины их статусу государств, не обладающих ядерным оружием", - отмечается в документе.

Обама и Медведев заявили, что гарантии будут сохраняться и после 4 декабря, когда истекает срок действия Договора об СНВ. "Выполнение этими государствами своих обязательств по протоколу к договору о СНВ от 23 мая 1992 года (Лиссабонский протокол) и их присоединение к ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, укрепило их безопасность, что нашло отражение, в том числе, в Будапештских меморандумах от 5 декабря 1994 года. В этой связи РФ и США подтверждают, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии будут по-прежнему применяться после 4 декабря 2009 года", - сказано в заявлении.

Президенты также объявили о намерении продолжать сотрудничать в духе Договора после истечения срока его действия, а также стремиться заключить новый договор как можно скорее.

Напомним, новый договор об СНВ должен был появиться до истечения срока действия предыдущего. Тем не менее, Россия и США не уложились в срок.

4 декабря МИД РФ распространил заявление, сообщающее о том, что работа над договором об ограничении стратегических наступательных вооружений близится к завершению.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok