Политика 2017-05-25T06:21:10+03:00
Українські Новини
Источник: Богатырева провоцирует искусственный дефицит импортных лекарств

Источник: Богатырева провоцирует искусственный дефицит импортных лекарств

По словам представителя Кабмина, все разговоры о необходимости отмены закона абсолютно беспочвенны и идут вразрез со словами президента.

Министерство здравоохранения фактически саботировало разработку нормативной базы для лицензирования импорта лекарственных средств. Об этом заявил источник в Кабмине.

"Приятие летом 2012 года закона о лицензировании импорта – инициатива президента, озвученная им на заседании СНБО еще в мае прошлого года. Проект разработан Кабинетом Министров в начале лета, в сессионном зале его поддержали 259 депутатов. У министерства было более семи месяцев, чтобы подготовить нормативную базу для реализации лицензирования. Однако по указанию Богатыревой эта работа была заблокирована, а в последующем развернута информационная кампания, подкрепленная финансированием фармбизнеса, о том, что страна с 1 марта останется без импортных лекарств", – сообщил источник.

По словам представителя Кабмина, все разговоры о необходимости отмены закона абсолютно беспочвенны и идут вразрез со словами президента.

"Лицензирование импорта лекарственных средств – серьезный прорыв в создании цивилизованного фармрынка, в котором больше всего не заинтересованы "серые" импортеры и сам Минздрав. С введением импорта из процесса поставок лекарств исключаются многочисленные посредники, контролируется цена препарата, условия его ввоза и хранения, отсекается возможность продажи фальсификата. А самое главное, благодаря новому закону чиновники Минздрава не смогут выстраивать коррупционные схемы при тендерных закупках и использовать множество посредников в поставках для увеличения "откатов", – подчеркнул источник.

В министерстве был запасной вариант решения вопроса – законодательно определить сам Минздрав органом, который выдает лицензии. Но эти инициативы были пресечены Минюстом, так как на лицо конфликт интересов: сам выдаю лицензию, регистрирую и закупаю.

"Поняв, что с введением лицензирования импорта Минздрав лишится возможности закупать низкокачественные азиатские препараты через сеть оффшоров и выдавать их за оригинальные лекарства мировых брендов, Богатырева решила спровоцировать искусственный дефицит импортных лекарств, подключив к этому серый фармбизнес и подняв информационную волну", – считает представитель Кабмина.

Источник : РБК-Украина
Архив
Новости
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Пассажирам сказали забирать багаж и уезжать. Фото:facebook.com/KyivOperativ
Рейс Киев-Батуми вернулся через 40 минут после взлета по "техническим причинам" 09:50
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Сегодня Путин приедет в аннексированный Крым 10:37
Он заявляет, что последний раз пересекался с Гужвой полгода назад. Скриншот видео
Обвинивший главреда "Страна.ua" депутат Линько заявил, что не встречался лично с Гужвой 08:37
В России ответили на заявление Турчинова о снятии биометрии у русских при въезде в Украину 08:55
больше новостей

ok