Мир 2020-10-15T13:01:08+03:00
Українські Новини
Итальянский осужденный обвинил Берлускони в связях с Коза Нострой

Итальянский осужденный обвинил Берлускони в связях с Коза Нострой

Выступая в суде, Гаспаре Спатуцца заявил, что итальянский премьер был причастен ко взрывам в 1993 году.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони в начале 1990-х был связан с влиятельным мафиозным кланом Коза Ностра, заявил на открывшемся в Миланском суде в пятницу, 4 декабря, процессе один из свидетелей.

Выступивший в суде свидетель Гаспаре Спатуцца был осужден по делу о серии взрывов в Италии в 1993 году, которую организовала мафия. По его словам, один из боссов мафии рассказал ему, что к взрывам был причастен и нынешний премьер.

Известно, тогда Берлускони занимался бизнесом и еще не начал свою политическую карьеру.

Напомним, 4 декабря в Миланском суде начался новый судебный процесс по обвинению Берлускони в коррупции. Сам 73-летний глава правительства на заседание не пришел. 

Обвинения базируются на том, что он передал своему бывшему британскому адвокату Дэвиду Миллсу взятку в размере 600 тысяч долларов, чтобы тот умолчал о финансовых операциях группы Fininvest. Берлускони был основателем этой компании, которая в 1990-е годы выводила деньги в оффшорные зоны в обход налогового законодательства.

В суде Миллс был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за лжесвидетельство в пользу нынешнего премьера. Апелляционный суд Милана 27 октября подтвердил этот приговор.

Дело по обвинению Берлускони было закрыто осенью 2008 года, после принятия закона о том, что все уголовные дела в отношении Президента, премьера и председателей обеих палат парламента прекращаются.

Как сообщали Ukranews, несмотря на то, что оппозиция неоднократно требовала отставки премьера и проведения досрочных выборов, сам Берлускони много раз говорил о нежелании покидать свой пост, а также заявил, что является лучшим премьером за 150 лет истории Италии.

В начале октября 2009 года Конституционный суд Италии признал закон о неприкосновенности высших должностных лиц не соответствующим конституции и фактически лишил Берлускони неприкосновенности.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok