Мир 2021-08-15T14:59:39+03:00
Українські Новини
После 20-летней инспекции США покинули российский ракетный завод

После 20-летней инспекции США покинули российский ракетный завод

США, Россия, Ракета, Завод, Миссия, Тополь-М, Инспекция, СНВ-1, Удмуртия
Ракета
Ракета "Тополь-М" неоднократно становилась причиной разногласий между странами.

Инспекторы контролировали производство межконтинентальных ракет "Тополь-М" в рамках договора СНВ-1.

Американские инспекторы покинули Воткинский завод в Удмуртии (Россия), выпускающий баллистические ракеты.

По словам источника в дипломатических кругах, на предприятии еще остались несколько представителей инспекции США, которые ждут полного демонтажа оборудования американской миссии.

Напомним, на Воткинском заводе работали 20 экспертов из США с дипломатическим иммунитетом около 20 лет, основной их задачей был сбор информации о характеристиках выпускаемых на предприятии ракет. Они занимались контролем за производством межконтинентальных ракет "Тополь-М" в рамках договора о сокращении стратегических вооружений.

Ранее сообщалось, что американские инспекторы покинут завод к 5 декабря 2009 года - дате истечения срока действия договора СНВ-1 (стратегические наступательные вооружения).

Аналогичная группа российских экспертов работала и на заводе Magna в США, однако 8 лет назад инспекторы покинули предприятие в связи с отказом США от производства новых баллистических ракет.

Как сообщали Ukranews, в начале ноября стало известно, что Россия и США не могут согласовать новую версию договора об ограничении СНВ : возникли разногласия относительно механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами.

По мнению некоторых экспертов, Вашингтон предлагает сохранить и даже усилить контроль над мобильными ракетами типа "Тополь", а Москва выступает против выделения "Тополя" в отдельную категорию.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok