Политика 2017-01-12T14:19:17+02:00
Українські Новини
Минздрав заверил, что вакцины сына Богатыревой безопасные

Минздрав заверил, что вакцины сына Богатыревой безопасные

Часть акций
Часть акций "Фармстандарт-Биолик" принадлежит сыну Богатыревой.

Минздрав не зафиксировал ни одного летального случая вследствие прививки вакциной для профилактики гепатита В производства "Фармстандарт-Биолик".

Министерство здравоохранения не зафиксировало ни одного летального случая вследствие прививки вакциной для профилактики гепатита В производства "Фармстандарт-Биолик" в 2012 году. Об этом "Украинской правде" заявил заведующий сектором иммунопрофилактики Управления общественного здоровья Минздрава Сергей Платов.

Комментируя заявление депутата от "Батькивщины" Андрея Сенченко о 11 смертях вследствие прививки этой вакциной, он сказал: "У нас есть официальные заключения, подписанные специалистами. По 2012 было 8 сообщений о летальных исходах, которые совпали по времени с введением вакцины. Причинами смертей были, например, механическая асфиксия, обусловлена ​​пищей, острая кишечная инфекция неустановленной итиологии, минингококовая инфекция и т.д.".

Платов также подчеркнул, что по каждому случаю МОЗ собирает комиссию из специалистов и проверяет, есть ли причинно-следственные связи между введением вакцины и смертью. По его словам, комиссия подтверждает это различными методами исследования – не только изучается документация, но и проводятся гистологические патологоанатомические и судебно-медицинские исследования.

Чиновник отметил, что временно была запрещена реализация и производство некоторых серий вакцин "Фармстандарт-Биолик", но Минздрав уже имеет подтверждение лабораторного контроля качества.

"После временного запрета Гослекслужбы, эти вакцины были направлены на повторный лабораторный контроль. Он показал, что эти вакцины – качественные. Поэтому сейчас эти материалы будут направлены Гослекслужбе, и я думаю, что в ближайшее время запрет будет снят", – сказал он.

Как уточнил советник гендиректора Государственного экспертного центра Минздрава Юрий Гамазин, речь идет об отдельной серии препаратов "дифтерийной группы" и АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Кроме того, Платов опроверг информацию о том, что производство "Фармстандарт-Биолик", совладельцем которого является сын министра здравоохранения Раисы Богатыревой, получает самые большие заказы по тендерах Минздрава.

"В прошлом году мы закупили 14 позиций вакцин, из них" Фармстандарт-Биолик" выиграл тендеры на поставку пяти вакцин, три из которых не имеют аналогов в Украине. На всю программу Госбюджетом было утверждено расходов на 302 миллиона 110 тысяч гривен. Из этой суммы на закупку вакцин "Фармстандарт-Биолик" ушло 15 миллионов. То есть мы говорим о 5% от всех вакцин ", – сказал он.

Напомним, 55% акций "Фармстандарт-Биолик" принадлежит российской компании "Фармстандарт", остальными 45% владеют сын Богатыревой Александр и бизнесмен Александр Забудкин в приблизительно равных частях.

Недавно Генеральная прокуратура приняла постановление о проведении проверки соблюдения законодательства Минздрава при закупке вакцин производства "Фармстандарт-Биолик".

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok