Мир 2017-05-25T06:32:42+03:00
Українські Новини
Guardian обвинила Ватикан в покупке недвижимости на деньги Муссолини

Guardian обвинила Ватикан в покупке недвижимости на деньги Муссолини

Ватикан комментировать выводы газеты отказался.
Ватикан комментировать выводы газеты отказался.

По информации газеты, инвестиции полученных от фашистского режима средств принесли Ватикану около 800 млн долларов.

Британская газета Guardian на основании изучения архивов времен Второй мировой войны обвинила Римско-Католическую церковь в секретном владении недвижимостью в Великобритании, Франции и Швейцарии, якобы приобретенной на деньги фашистского режима Бенито Муссолини.

По данным газеты, в числе прочего Святой Престол через ряд подставных компаний владеет офисными зданиями на площади Сент-Джеймс в Лондоне, приобретенными в 2006 году за 15 миллионов фунтов стерлингов (23,8 миллиона долларов). Реальный контроль за этими объектами принадлежит швейцарской компании Profima SA, которой владеет Ватикан и которую в 1940-е годы подозревали в "участии в операциях, противоречащих интересам Союзников".

Добытые изданием сведения говорят о том, что недвижимость приобреталась Святым Престолом на деньги, полученные от Муссолини в обмен на признание Церковью фашистского режима в 1929 году. Как пишет Guardian, инвестиции полученных от фашистов средств на сегодняшний день принесли Ватикану около 500 миллионов фунтов стерлингов (792,8 миллиона долларов).

Официальный представитель Ватикана в Лондоне, архиепископ Антонио Меннини, комментировать выводы газеты отказался.

Напомним, в августе в Ватикане разразился скандал Vatileaks, возникший после похищения конфиденциальных документов из личного кабинета Папы Римского Бенедикта XVI его бывшим камердинером Паоло Габриэле, осужденным к 1,5 годам тюремного заключения.

По теме
Архив
Новости

ok