Мир 2020-10-15T13:01:25+03:00
Українські Новини
Конгресс Гондураса проголосовал против восстановления экс-президента у власти

Конгресс Гондураса проголосовал против восстановления экс-президента у власти

Парламент, Гондурас, Мануэль Селайя, Голосование, Отказ, Вердикт
Селайя назвал голосование
Селайя назвал голосование "позором для нации".

Из 128 парламентариев 83 выступили против возвращения Мануэля Селайи в кресло главы государства.

Парламент Гондураса большинством голосов проголосовал против восстановления в должности свергнутого в июне Президента Мануэля Селайи.

По сообщениям из гондурасской столицы Тегусигальпы, из 128 депутатов Национального конгресса 83 выступили против его возвращения в кресло главы государства. Голосование продолжалось почти 7 часов.

Председатель парламента Хосе Альфредо Сааведра сообщил, что в ходе голосования достигнуто необходимое большинство двух третей парламента для принятия окончательного вердикта.

Члены конгресса Гондураса высказали свою позицию по вопросу о возвращении к власти Селайи после того, как заслушали мнения членов прокуратуры, Верховного суда и Комиссариата по правам человека.

После объявления результатов голосования сам экс-президент выступил с резкой критикой в адрес членов парламента Гондураса, заявив, что данное решение является "позором для нации".

Кроме этого, Селайя высказал мнение, что "история осудит" решение парламентариев, фактически поддержавших путч 28 июня, в результате которого свергнут законный Президент.

Отметим, накануне заседания фракция Национальной партии, к которой принадлежит Порфирио Лобо, одержавший победу на президентских выборах 29 ноября, заранее выступила против восстановления законного президента.

Напомним, политическое противостояние в Гондурасе обострилось в конце июня 2009 года, когда в стране фактически произошел государственный переворот. 28 июня, накануне референдума о продлении президентского срока Селайи, проведение которого противоречит конституции, Президент был арестован и вывезен военными в Коста-Рику.

Как сообщали Ukranews, спустя три месяца после переворота, свергнутый Президент вернулся в Гондурас , после чего обосновался в посольстве Бразилии.

В конце ноября стало известно, что Верховный суд Гондураса постановил отказать свергнутому Селайе в праве вернуться к власти. Таким образом Верховный суд признал законность обвинений, выдвинутых против Селайи в июне и последующего отстранения его от власти.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok