Мир 2022-05-15T13:01:18+03:00
Українські Новини
Талибан контролирует 11 из 34 афганских провинций

Талибан контролирует 11 из 34 афганских провинций

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НАТО, США, Афганистан, Войска
Талибы остаются влиятельной силой в Афганистане.
Талибы остаются влиятельной силой в Афганистане.

Такое заявление сделал глава Пентагона Роберт Гейтс, пытаясь убедить сенаторов в необходимости поддержки плана Обамы по увеличению войск США в Афганистане.

Боевики движения Талибан имеют доминирующее влияние в 11 афганских провинциях. Об этом 2 декабря сообщил глава объединенного комитета начальников штабов Майкл Муллен, выступая в сенатском комитете США по вооружениям. По словам Муллена, увеличение американского контингента на 30 тысяч военных позволит "перехватить инициативу" в Афганистане.

Отметим, что помимо Муллена, убедить сенаторов в правильности решения Президента США Барака Обамы попытались госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс. Во время выступления главы Пентагона в жесткую дискуссию с ним вступил сенатор-республиканец, бывший соперник Обамы на президентских выборах Джон Маккейн.

В частности, он задал вопрос о том, как поведет себя военное командование, если к 2011 году ситуация в Афганистане не нормализуется. Гейтс отметил, что "новая стратегия Президента предусматривает усиленную подготовку афганских сил, которые должны будут в перспективе взять на себя обеспечение безопасности".

Такой ответ не устроил Маккейна, и он переспросил: "Но Президент вчера сказал американцам, что вывод войск начнется в 2011 году. А если в июле 2011 года хаос (в Афганистане) не прекратится и наша операция не даст результатов, на которые мы рассчитывали? Что вы будете делать в этом случае?", - переспросил Маккейн.

"Только после анализа ситуации мы начнем вывод войск...", - начал отвечать Гейтс. Сенатор, не дослушав, вновь настойчиво попросил министра прямо ответить на вопрос о том, выполнит ли Пентагон данное Президентом обещание. "Американцам обещали начать вывод в июле 2011 года", - на повышенных тонах повторил Маккейн.

В ответ глава оборонного ведомства заявил, что к тому времени США планируют достичь значительных успехов в наведении порядка в азиатской стране. "Мы начнем вывод войск в июле 2011 года из локальных точек в Афганистане, но к этому времени мы планируем переломить ситуацию (с обеспечением безопасности в стране)",- ответил Гейтс.

В свою очередь, Хиллари Клинтон заявила, что не считает, что США ограничены указанным сроком вывода войск. По ее мнению, Вашингтон, озвучив планы по выводу войск, сигнализировал о том, что не заинтересован в оккупации Афганистана.

Напомним, 2 декабря Обама объявил, что в ближайшие полгода американский контингент в Афганистане увеличится на 30 тыс. до 98 тыс. военнослужащих. По мнению Президента, такая мера позволит США стабилизировать ситуацию и начать процесс вывода своих войск из этой страны в июле 2011 года.

США также призвали партнеров по НАТО усилить свои контингенты в этой стране семью тысячами солдат. Глава Альянса Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что партнеры США по антитеррористической операции в Афганистане направят туда в 2010 году подкрепление из 5 тыс. военнослужащих в дополнение к уже находящимся 38 тысячам.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Reuters
Больше новостей о: НАТО США Афганистан Войска
Новости

ok