Экономика 2023-05-15T14:23:02+03:00
Українські Новини
Доля Украины в транзите российского газа упала ниже 50%

Доля Украины в транзите российского газа упала ниже 50%

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, Россия, Транзит
Сокращение использования
Сокращение использования "Газпромом" газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока".

Сокращение использования "Газпромом" газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока".

Доля Украины в транзите российского газа в Европу составила в первой декаде января 42 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные российских и европейских диспетчеров. Для сравнения, в первом квартале 2011 года доля Украины была на уровне 63 процентов, а в первом квартале 2012-го - 56 процентов.

Сокращение использования "Газпромом" газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока" - газопровода, который связал Россию и Германию по дну Балтийского моря. Для России выгода его использования заключается в том, что ей не надо договариваться о стоимости транзита с соседними государствами.

Кроме того, в 2012 году "Газпром" стал 100-процетным владельцем "Белтрансгаза" и перераспределил часть экспортных поток на газопровод Ямал-Европа, идущий по территории Белоруссии.

Ожидается, что через несколько лет Россия полностью сможет обходиться без газотранспортной системы Украины. Это произойдет, когда вступит в строй "Южный поток", газопровод по дну Черного моря. Его строительство началось в конце 2012 года.

На Украине неоднократно заявляли, что для "Газпрома" было бы более выгодно вложиться в местную газотранспортную систему, а не инвестировать миллиарды долларов в новые газопроводы. Тем не менее, стороны пока не смогли договориться о том, как модернизировать ГТС и кому будет принадлежать контроль над трубой.

Летом 2012 года газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме" сообщала, что транзит газа через Украину должен сократиться на 24-35 процентов к концу года. Для Украины это означает недополучение около полумиллиарда долларов из средств, которые "Газпром" обычно платит за транзит.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Интерфакс. Россия
Больше новостей о: Газ Россия Транзит
Новости

ok