Мир 2021-12-15T12:48:36+02:00
Українські Новини
ОБСЕ начала обсуждать проект договора Медведева о евробезопасности

ОБСЕ начала обсуждать проект договора Медведева о евробезопасности

ОБСЕ, Медведев, Евробезопасность
Главы МИДов начали изучение документа Медведева.
Главы МИДов начали изучение документа Медведева.

Россия предлагает всем странам от Ванкувера до Владивостока заключить договор о "ненападении". Запад оценил инициативу скептически.

Министры иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во вторник, 1 декабря, начали обсуждать в Афинах российские предложения по Договору о европейской безопасности.

Президент России Дмитрий Медведев еще в июне заявил о необходимости разработки такого проекта, чтобы реформировать "архитектуру безопасности на европейском континенте, созданную еще во времена холодной войны". На днях на сайте Кремля был опубликован проект этого документа.

Однако международные наблюдатели скептически оценивают будущее российской инициативы. Считается маловероятным, что в ходе нынешней встречи главы внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ примут какие-то конкретные решения, пишет агентство dpa.

На предыдущей встрече ОБСЕ в июне Запад скептически отнесся к предложению Медведева, расценив его как попытку сократить влияние уже существующих на континенте международных организаций, в частности НАТО и ОБСЕ. Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер открыто заявил, что не видит необходимости в создании новых структур.

Ожидается также, что проект российского Договора о европейской безопасности будет обсуждаться во время заседания Совета "Россия-НАТО", которое состоится 4 декабря в Брюсселе.

Другими темами двухдневной встречи глав МИД стран-участниц ОБСЕ стали ситуация в Афганистане, обстановка в Ираке и борьба с интернет-преступностью, сообщает агентство AP со ссылкой на представителя МИД председательствующей в ОБСЕ Греции.

Напомним, в конце ноября Кремль опубликовал текст проекта Договора о европейской безопасности. Согласно документу участники договора обязуются не вредить безопасности друг друга и добиваться, чтобы военные союзы, куда входит кто-либо из них, не представляли угрозы партнерам по соглашению. Кроме того, участник договора вправе считать вооруженное нападение на другого участника нападением на него самого и вступать поэтому в войну.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: ОБСЕ Медведев Евробезопасность
Новости

ok