подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Политика 2019-04-15T11:07:54+03:00
Українські Новини
Ющенко: 90% рынка лекарств контролируют две финансовые группы

Ющенко: 90% рынка лекарств контролируют две финансовые группы

Виктор Ющенко нашел злоупотребления в сфере закупок лекарств.
Виктор Ющенко нашел злоупотребления в сфере закупок лекарств.

Президент попросил премьера Юлию Тимошенко и Антимонопольный комитет повлиять на ситуацию сфере закупок лекарственных препаратов.

По информации Службы безопасности Украины, почти 90% государственных закупок лекарственных средств контролируют две финансовые группы. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко в письме премьеру Юлии Тимошенко.

По данным Президента, это касается программ "Онкология", "Туберкулез", "СПИД", и "Рассеянный склероз".

В своем письме глава государства выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства государственного бюджета Украины.

"Недостатки действующей нормативно-правовой базы создают предпосылки к неэффективному использованию бюджетных средств, расходуемых на указанные цели", - констатирует глава государства.

По его оценке, основными проблемами являются злоупотребления при выборе победителей тендеров и нерациональное определение номенклатуры и объемов закупки лекарственных средств, в результате чего потребности регионов удовлетворяются несвоевременно и неравномерно. В зависимости от региона существует дефицит одних препаратов и переизбыток других.

В связи с этим Президент просит премьера принять необходимые меры для совершенствования системы государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

О результатах глава правительства должна информировать лично.

С этой проблемой Президент обратился с письмом также в Антимонопольный комитет и попросил принять необходимые меры для ее устранения.

"Основной проблемой является злоупотребление при выборе победителей тендеров, в результате чего рынок государственных закупок лекарственных средств фактически монополизирован", - говорится в письме.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok