Экономика 2021-08-15T15:00:05+03:00
Українські Новини
E.ON терпит убытки из-за обязательства покупать дорого газ у "Газпрома"

E.ON терпит убытки из-за обязательства покупать дорого газ у "Газпрома"

Газ, Газпром, Убытки, Контракт, E.ON
Продажи у немецкой компании уже упали на 15%.
Продажи у немецкой компании уже упали на 15%.

Немецкий концерн покупает топливо по ценам выше рыночных. Однако российский газовый монополист отказывается смягчить условия контракта.

Российский газовый монополист "Газпром" отказывается разрешить немецкому энергетическому концерну E.ON закупать меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, из-за чего между компаниями разгорается конфликт. Об этом пишет во вторник, 1 декабря, газета Welt.

По ее сведениям, E.ON теряет сотни миллионов евро, так как покупает у российского монополиста большие объемы газа, которые из-за экономического кризиса сейчас на рынке не востребованы. При этом "Газпром" отказывается смягчить условия поставок топлива в долгосрочном контракте.

По данным Welt, на переизбыток газа на европейских рынках уже повлек за собой снижение цен. Но в долгосрочных договорах между E.ON и "Газпромом" цена на газ привязана к ценам на нефть, которые в последнее время продолжают расти. Поэтому немецкая сторона вынуждена платить "Газпрому" значительно больше, чем полагалось бы сообразно нынешним рыночным ценам.

По данным агентства dpa, в первые девять месяцев текущего года продажи газа концерном E.ON сократились на 15 процентов. Его оперативная прибыль в данном сегменте уменьшилась, по сравнению с прошлогодним показателем, на 33 процента. "Ситуация серьезная", - цитирует газета Welt одного из членов наблюдательного совета E.ON.

В середине ноября немецкий концерн сообщил, что договорился почти со всеми своими партнерами - производителями газа о смягчении контрактных условий газовых поставок. По словам главы E.ON Вульфа Бернотата, все производители, за исключением "Газпрома", согласились с тем, что объемы сбыта газа поднимутся до докризисного уровня не скоро. Бернотат признал, что переговоры с российским монополистом идут с трудом. Между тем E.ON владеет 6,5 процентами акций "Газпрома".

Как сообщали Ukranews, по официальным прогнозам "Газпрома", его выручка от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2009 году превысит 40 миллиардов долларов.

Между тем, европейские энергокомпании приобрели в этом году у "Газпрома" меньшее количество газа, чем были обязаны по условиям контрактов. Клиенты "Газпрома" недовольны, что цены, по которым российская монополия продает им топливо, оказываются выше тех, по которым газ торгуется на биржах.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Газ Газпром Убытки Контракт E.ON
Новости

ok