Экономика 2021-08-15T15:00:09+03:00
Українські Новини
ЕЦ: нельзя изменять Бюджетный кодекс "кавалерийскими наскоками"

ЕЦ: нельзя изменять Бюджетный кодекс "кавалерийскими наскоками"

Бюджет, Единый центр, Петевка
"Единый Центр" призвал подходить к бюджету с умом.

"Единый Центр" призывает парламент не продлевать "ритуальные пляски" вокруг Бюджетного кодекса, а сосредоточиться на подготовке бюджета-2010 на существующей законодательной базе.

"Внесение в повестку дня Верховной Рады новой редакции Бюджетного кодекса имело лишь одну цель - затянуть принятие бюджета на 2010 год. Все предложенные бюджетным комитетом изменения носили технический характер и не меняют сути документа ", - так прокомментировал член президиума "Единого Центра", депутат Василий Петевка очередную попытку пересмотра парламентом Бюджетного кодекса, сообщает пресс-служба ЕЦ.

Василий Петевка отметил, что ни Кабинет Министров, ни Президент, ни Верховная Рада не предложили реальной реформы межбюджетных отношений.

"Эта сфера является слишком серьезной, чтобы действовать в ней кавалерийскими наскоками. Нельзя изменять межбюджетные отношения лишь для того, чтобы подвести базу для нереалистичного бюджета, как это предлагало правительство. Но и нельзя, как предлагает бюджетный комитет, подменять бюджетную реформу внесением чисто технических правок ", - считает народный депутат.

Он напомнил, что такие государства, как Италия или Польша, тратили десятилетия на то, что правительство и парламент предлагали сделать за несколько месяцев.

"Эти страны подошли к децентрализации бюджета продуманно, передавая региональным и местным органам власти ровно столько ресурсов, сколько те могли эффективно освоить. Результат налицо - сейчас в Италии более 70% ВВП страны распределяется на уровне региональных и местных бюджетов, а не центра. Нашим местным властям о таких пропорции можно только мечтать ", - подчеркнул Петевка.

Политик призывает парламент не продлевать "ритуальные пляски" вокруг Бюджетного кодекса, а сосредоточиться на подготовке бюджета-2010 на существующей законодательной базе.

"Ничего качественного во время выборов ни правительство, ни парламент в сфере межбюджетных отношений предложить не могут. Поэтому давайте отложим этот вопрос, а все силы направим на то, чтобы до нового года принять главную смету страны. А уже в следующем году, при новой власти приступим к бюджетной реформы со всей серьезностью, которой требует этот вопрос ", - подчеркнул представитель "Единого Центра".

Как сообщали Ukranews, сегодня, 1 декабря, Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Виктора Ющенко, примененное им к новой редакции Бюджетного кодекса.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Бюджет Единый центр Петевка
Новости

ok