Наука 2017-07-16T03:50:57+03:00
Українські Новини
Ученые выяснили причины аутистического поведения

Ученые выяснили причины аутистического поведения

Ученые приблизились к созданию лекарства от аутизма.
Ученые приблизились к созданию лекарства от аутизма.

Это повышенный уровень синтеза белков в организме.

Исследование, проведенное на лабораторных мышах, показало, что аутистическое поведение можно частично сгладить путем нормализации повышенного уровня белкового синтеза в головном мозге. Об этом сообщает EurekAlert!.

Результаты экспериментов, которые были проведены в Центре неврологических исследований при Нью-Йоркском университете в сотрудничестве с французскими коллегами, опубликованы в Nature. Они указывают на возможность создания лекарственных средств, направленных на лечение расстройств аутистического спектра, которые, среди прочего, сопряжены с ослабленными способностями к социальному взаимодействию, а также повторяющимися действиями.

По словам ведущего автора публикации и руководителя исследования Эрика Клана, "создание лекарств, направленных на лечение расстройств аутистического спектра, дело нелегкое, но эта работа указала на такую возможность".

В центре внимания авторов находился ген eIF4E, мутации по которому были ассоциированы с аутизмом по данным прежних исследований. Он кодирует белок-фактор инициации трансляции, а мутации приводят к повышенному производству регуляторного белка. Вследствие этого повышается общий уровень белкового синтеза.

Аутистическое поведение лабораторных животных заключалось в их стремлении к изоляции от собратьев, снижении способностей к освоению обучающего лабиринта и повторяющимся действиям в виде постоянного закапывания каменных шариков в опилки, которыми посыпан пол клетки.Мыши с такой моделью поведения отличались повышенным уровнем синтеза белков в головном мозге.

В экспериментах подопытным животным вводили искусственную молекулу 4EGI-1, которая ингибирует фактор инициации трансляции. Как и предполагалось, поведение мышей стало более социализированным, они легче обучались поиску выхода из лабиринта, перестали постоянно закапывать шарики. Дальнейшие исследования выявили снижение уровня белковой продукции в мозге животных: уровень белков, синтезируемых denovo, не превышал уровень у контрольных мышей.

"Это открытие подчеркивает бесценность мышиной модели аутизма, на которой могут быть проверены многие препараты, мишенью действия которых будет eIF4E", - отмечает эксперт EurekAlert! Дэвид Руджеро из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Больше новостей о: Медицина Аутизм
По теме
Архив
Новости

ok