Политика 2017-01-12T14:29:04+02:00
Українські Новини
СМИ: правительство готово продать "Турбоатом"

СМИ: правительство готово продать "Турбоатом"

"Турбоатом" могут продать россиянам.

ФГИ уже включил предприятие в приватизационный список на следующий год.

В пятницу Фонд госимущества опубликовал список активов, которые предлагается выставить на продажу в 2013 году. Среди них 75,22% крупнейшего в СНГ производителя турбинного оборудования — завода "Турбоатом", пишет "Коммерсант-Украина".

В пресс-службе ФГИ пояснили, что это предварительный список, который еще должен быть одобрен Кабмином. Однако источник издания в фонде отметил, что именно правительство настояло на включении актива в этот список.

Гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин комментировать продажу предприятия отказался. Не стали этого делать и в пресс-службе Кабмина.

Приватизация "Турбоатома" связана с желанием правительства создать благоприятные условия для переговоров с Россией о снижении цены газа, утверждает источник издания в Минэнерго. "Мы пытаемся изменить ход переговоров с "Газпромом" и для этого пошли навстречу российским коллегам как в отношении Таможенного союза, так и в части продажи интересующих российскую сторону предприятий",— пояснил он.

Российские компании уже заявили об интересе к этому активу. На прошлой неделе генеральный директор концерна "Силовые машины" Игорь Костин заявил, что намерен конкурировать за украинское предприятие с госкорпорацией "Росатом", если "Турбоатом" будет выставлен на продажу. Ранее и "Росатом" заявлял об интересе к покупке "Турбоатома". В частности, обсуждается создание украинско-российского СП в сфере энергетического машиностроения, в которое может войти харьковское предприятие. Источник газеты в группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина вчера также подтвердил интерес группы к активу.

ПАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Доход компании в 2011 году составил 1,4 млрд грн (+36,7%), чистая прибыль — 427,3 млн грн. 75,22% акций завода принадлежат государству, 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" Константина Григоришина, 5% — российский концерн "Силовые машины". Остальное составляет free float.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада отказалась запретить приватизацию "Укртелекома" и "Турбоатома". Телекоммуникационная компания уже приватизирована.

Больше новостей о: Приватизация Турбоатом
По теме
Архив
Новости

ok