Наука 2021-10-15T13:17:35+03:00
Українські Новини
С помощью аэрозольной кожи планируют лечить раны

С помощью аэрозольной кожи планируют лечить раны

Медицина, Исследование, Кожа
С помощью распыления кожа вырастет на ране за неделю.
С помощью распыления кожа вырастет на ране за неделю.

Пока идут испытания кожи, которая напыляется на поврежденный участок тела в виде аэрозоля.

Ученые из компании Avita Medical проводят клинические испытания продукта под названием ReCell – аэрозольной субстанции, которая при нанесении ее на раны, улучшает зарастание участка кожей.

По мнению медиков, новый способ залечивания ран лучше, чем трансплантация и даже чем искусственные заменители кожи. Когда человек  теряет большие участки кожи вследствие ожогов или других ран ему помогают двумя способами: кожу пересаживают с других участков тела либо берут у донора. Первый путь болезненный и может не подойти, если повреждена большая площадь кожных покровов, второй может привести к отторжению чужеродных тканей.

Биологи из Avita Medical придумали более естественный и быстрый способ. Напыляемая кожа закрывает беззащитное пространство за считанные дни.

На начальной стадии биологи снимают с небольшого участка тела тонкий верхний слой кожи (толщиной всего лишь 0,15 миллиметра). Обнаженный участок выглядит как легкий ожог с небольшим количеством сукровицы.

Из собранного материала извлекаются кератиноциты и меланоциты, которые придают коже натуральные текстуру и цвет. Затем создается суспензия, которую напыляют на нужный участок. Клетки начинают делиться и постепенно заполнять пространство. Вся процедура занимает около 30 минут. И ее можно повторить несколько раз.

Технология ReCell всего за одну неделю позволяет вырастить из собранных клеток несколько совершенно естественных на вид внешних слоев кожи, заменяющих собой поврежденные или уничтоженные.

В декабре 106 пациентов с ожогами второй степени опробуют новинку на себе. Эксперименты будут проводить в течение всего следующего года. Затем применение этой технологии должно одобрить Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA).

В случае положительного исхода ReCell, скорее всего, поступит в армейские госпиталя США. А позже продукт станет доступен и для гражданского пользования.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Медицина Исследование Кожа
Новости

ok