Мир 2020-06-15T12:31:51+03:00
Українські Новини
Руанда вступила в Британское содружество

Руанда вступила в Британское содружество

Она стала второй после Мозамбика принятой в содружество страной, которая никогда ранее не подчинялась английской королеве. Ранее Руанда была немецкой колонией.

На саммите Британского содружества, который проходит в Тринидаде и Тобаго, в ряды членов организации принята Руанда, сообщает African Press Agency. Кандидатуру Руанды поддержали Уганда, Великобритания, Австралия, Канада и Индия, которые являются самыми влиятельными членами Содружества.

Бывшая бельгийская и немецкая колония, Руанда подала заявку на вступление в организацию в январе 2008 года. Эта центральноафриканская страна стала вторым после Мозамбика принятым в Содружество государством, никогда не являвшимся британской колонией и не подчиняющемся британской королеве.

Принятие Руанды уже вызвало протесты правозащитников, обвиняющих Руанду в геноциде мирного населения народности тутси, унесшего в 1994 году до 1 миллиона жизней. Между тем, нынешнее руководство страны во главе с президентом Полом Кагеме представляет как раз пострадавших в геноциде тутси.

Также Руанда неоднократно обвинялась в поддержке конголезских повстанцев. По данным ООН, через территорию Руанды проходит значительная часть контрабанды золота и редкоземельных металлов в страны Европы и США.

В Британское содружество входит 17 государств, в них главой государства признается британский монарх, представленный генерал-губернатором. Однако это не подразумевает какой-либо политической власти монарха над государствами-членами. Каждая страна Содружества пользуется безоговорочным правом одностороннего выхода из него.

Больше новостей о: Руанда Британское содружество
Новости

ok