Мир 2017-01-12T14:35:50+02:00
Українські Новини
Словения выбрала президента

Словения выбрала президента

Борута Пахора поддержали 67,3 процентов граждан, принявших участие в голосовании.
Борута Пахора поддержали 67,3 процентов граждан, принявших участие в голосовании.

Им стал бывший премьер-министр страны Борут Пахор.

Согласно практически окончательным данным Государственной избирательной комиссии Словении, на прошедшем в воскресенье, 2 декабря, в стране втором туре президентских выборов убедительную победу одержал бывший премьер-министр Борут Пахор. Результаты подсчета более 99 процентов отданных на выборах голосов показывают, что его поддержали 67,3 процентов граждан, принявших участие в голосовании.

После объявления первых результатов победитель заявил: "Теперь впереди меня ждет тяжелая работа по объединению словенского общества в сложной экономической и социальной ситуации в стране. Нам нужно доверие и уважение друг к другу, терпение и взаимопонимание".

Борут Пахор родился 2 ноября 1963 года в небольшом словенском городе Постойна. По образованию он политолог, окончил факультет социологии, политических наук и журналистики Люблянского университета. Борут Пахор — первый словенский политик, которому удалось занять все три главных политических поста в стране: с 2000 по 2004 год он был председателем Государственного собрания (парламента) республики, с 2008 по 2011 годы возглавлял правительство Словении. В сентябре 2011 года после вынесения депутатами Госсобрания вотума недоверия кабинету министров Пахор был отправлен в отставку.

Соперник Борута Пахора на выборах главы государства — действующий президент страны 60-летний Данило Тюрк, набравший 32,7 процента голосов. В обращении к жителям Словении он уже признал свое поражение на выборах.

"Я благодарю всех тех, кто поддержал меня сегодня, а также тех, кто выбрал меня президентом республики пять лет назад. Надеюсь, что за этот период моей команде и мне на этом посту удалось что-то сделать для Словении, это будет оценено", — отметил он в своем выступлении.

Голосование в целом прошло спокойно, без серьезных нарушений, в правоохранительные органы поступило 49 заявлений о нарушении режима тишины, 31 из которых после проверки оказалось ложными. Все случаи связаны с распространения агитационных материалов.

Окончательные результаты голосования станут известны после 8 декабря, когда в Словению поступят бюллетени избирателей, принимавших участие в голосовании за пределами республики.

Выборы президента Словении проводятся путем прямого голосования, глава государства избирается сроком на пять лет. Мандат действующего президента страны Данило Тюрка истекает 22 декабря. В истории независимой Словении после ее выхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1991 году Борут Пахор станет четвертым президентом. Первый глава республики Милан Кучан занимал этот пост два срока подряд.

Напомним, на состоявшемся 11 ноября первом туре голосования Борут Пахор, выдвинутый кандидатом в президенты своей партией "Социал-демократы", опередил Данило Тюрка, набрав 40 процентов голосов избирателей. Тогда действующего президента поддержали только 36 процентов граждан.

Активность избирателей в ходе второго тура голосования составила 42 процента от 1,7 миллиона граждан, имеющих право голоса. Это самый низкий показатель на президентских выборах с момента провозглашения Словенией независимости. Наиболее активно граждане участвовали в выборах главы республики в 2002 году, когда к урнам для голосования пришло 72 процента избирателей.

Больше новостей о: Выборы Президент Словения
По теме
Архив
Новости
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Пассажирам сказали забирать багаж и уезжать. Фото:facebook.com/KyivOperativ
Рейс Киев-Батуми вернулся через 40 минут после взлета по "техническим причинам" 09:50
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Сегодня Путин приедет в аннексированный Крым 10:37
Он заявляет, что последний раз пересекался с Гужвой полгода назад. Скриншот видео
Обвинивший главреда "Страна.ua" депутат Линько заявил, что не встречался лично с Гужвой 08:37
В России ответили на заявление Турчинова о снятии биометрии у русских при въезде в Украину 08:55
больше новостей

ok