Мир 2021-08-15T15:12:23+03:00
Українські Новини
"Аль-Каида" призналась в организации терактов в гостиницах Индонезии

"Аль-Каида" призналась в организации терактов в гостиницах Индонезии

За терактами стояла организация "Джемаа Исламия", однако действия ее координировались непосредственно "Аль-Каидой".

Индонезийское подразделение террористической организации "Аль-Каида" взяло на себя ответственность за теракты в Джакарте, при которых в июле 2009 года погибли восемь человек.

Об этом стало известно из источников в индонезийской полиции. По имеющимся данным, вчера, 29 июля,  власти получили электронное письмо от Ноордина Мохаммеда Топа, который является одним из главарей индонезийской "Аль-Каиды", а также связан с исламистской группировкой "Джемаа Исламия". Напомним, ранее власти страны заявили, что за взрывами гостиниц Ritz-Carlton и Mariott стоит именно "Джемаа Исламия".

В сообщении Мохаммеда Топа подтверждается, что за терактами стояла организация "Джемаа Исламия", однако действия ее координировались непосредственно "Аль-Каидой". В письме также содержатся новые угрозы в адрес "неверных" американцев, проживающих не только в Индонезии, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Сейчас эксперты проверяют достоверность послания от Мохаммеда Топа, который, по некоторым данным, находится в Малайзии.

Полиция также считает его главным подозреваемым в организации взрыва в ночном клубе на Бали в 2002-м году, когда погибли 202 человека. Отметим, что спецслужбы Индонезии за последние семь лет десятки раз пытались арестовать террориста, но каждый раз ему удавалось скрываться.

Напомним, что утром, около 7:30 утра по местному времени (03:30 по Киеву), 17 июля 2009 года с разницей в несколько минут в Джакарте террористы-смертники атаковали гостиницы Ritz-Carlton и Mariott. Погибли девять человек, ранены - 50. Среди погибших и раненых - граждане 8 государств: Новой Зеландии, США, Австралии, Канады, Индии, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:
Новости

ok