Мир 2020-10-15T13:02:02+03:00
Українські Новини
СМИ: суд Гондураса отказал Селайе в праве вернуться к власти

СМИ: суд Гондураса отказал Селайе в праве вернуться к власти

Выборы, Суд, Гондурас, Мануэль Селайя
Мануэля Селайю поддерживает международное общество.
Мануэля Селайю поддерживает международное общество.

Таким образом суд признал законность отстранения экс-президента от руководства страны. На данный момент текст судебного решения еще не обнародован.

Верховный суд Гондураса постановил отказать свергнутому Президенту страны Мануэлю Селайе в праве вернуться к власти. Об этом сообщает в четверг, 26 ноября, венесуэльская газета Universal со ссылкой на источник в суде.

Текст судебного решения не был обнародован, однако, по словам журналистов, об этом сообщил "источник в системе судебной власти и близкий к судебному процессу адвоката".

Таким образом Верховный суд признал законность обвинений, выдвинутых против Селайи в июне и последующего отстранения его от власти, что усложнит его возможное возвращение в большую политику.

Постановление суда будет отправлено депутатам однопалатного парламента Гондураса, который должен провести 2 декабря пленарное заседание, где будет рассмотрена возможность возвращения Селайи к власти.

Заседание состоится спустя три дня после проведения в этой стране всеобщих президентских выборов, которые запланированы на воскресенье, 29 ноября.

Ранее международное сообщество заявляло, что условием их легитимности является предварительное восстановление полномочий свергнутого Президента.

Отметим, на данный момент 110 кандидатов в мэры городов и 55 человек, претендующих стать депутатами парламента, приняли решение отказаться от участия в намеченных всеобщих выборах в Гондурасе, сняв свои кандидатуры в знак протеста против нахождения у власти путчистов.

Напомним, Селайя был обвинен в коррупции и нарушении конституции и свергнут 28 июня после того, как отправил в отставку высшее военное руководство, не поддержавшее проведение референдума о возможности второго президентского срока

Как сообщали Ukranews, спустя три месяца после переворота, свергнутый Президент вернулся в Гондурас , после чего обосновался в посольстве Бразилии.

После возвращения Селайи в Тегусигальпу началась массовая акция протеста против временного правительства Мичелетти. Власти в связи с приездом экс-президента ввели комендантский час, но затем  приостановили его.

Позже Селайя встретился с неким представителем временного правительства Гондураса, чтобы обсудить возможные пути выхода из кризиса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok