Политика 2021-04-15T12:17:23+03:00
Українські Новини
СБУ назвала организаторов Голодомора. Их будут "судить"

СБУ назвала организаторов Голодомора. Их будут "судить"

СБУ, Суд, Голодомор
Станислав Косиор.
Станислав Косиор.

В деле фигурируют 1730 свидетелей и жертв, указывается 735 населенных пунктов, жители которых были уничтожены голодом, найдено 857 мест массовых захоронений в результате геноцида.

СБУ назвала имена виновных в Голодоморе, произошедшем в 1932-33 году. Ранее, напомним, распространялся список виновников из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин. Теперь глава СБУ Валентин Наливайченко объявил, что до конца 2009 года в суд будут переданы материалы с обвинением нескольких бывших руководителей Украинской ССР.

Как стало известно, это занимавший на тот момент пост генсека КП(б)У Станислав Косиор. Напомним, что он был расстрелян по обвинению в принадлежности к "Польской Военной Организации".

Также среди обвиняемых - направленный из России в Харьковскую область на партработу Павел Постышев, который позже также был расстрелян в Бутырской тюрьме.

Также СБУ обвиняет руководителя украинского правительства (главу Совнаркома) Власа Чубаря. Он, по некоторым данным, вместе с Косиором предложил Кирову сменить Сталина на посту руководителя СССР. Известно, что и он был расстрелян на Бутовском полигоне.

Валентин Наливайченко заявил: "Мы завершаем, заказали судебно-медицинские, научно-демографические экспертизы, и вся работа по 17 областям сведена в 253 тома. И при наличии всех экспертиз до конца года есть все правовые основания сделать процессуальный вывод и передавать дело в суд".

Как стало известно, в деле фигурируют 1730 свидетелей и жертв, указывается 735 населенных пунктов, жители которых были уничтожены голодом, найдено 857 мест массовых захоронений в результате геноцида.

По словам главы СБУ, "дело будет передано в суд и в судебном следствии будут дорасследовано".

Примечательно, что в криминально-процессуальном кодексе Украины есть норма, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека.

Однако, как заявил Наливайченко, "вина обвиняемых в преступлениях против человечества должна быть доказана судом, они должны быть осуждены, а значит, лишены каких-либо привилегий, должно быть определено их правдивое место в истории".

Кроме того, по мнению главы СБУ, материалы расследования подтвердили необходимость создания в Украине в составе Верховного суда специальной палаты, "которая бы расследовала преступления против человечества - преступления геноцида".

Напомним, что завтра, 28 ноября, Украина будет отмечать День памяти жертв Голодомора.

Отметим, что основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР об изъятии всех возможных и невозможных "излишков" зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Мировая цена на зерно в тот период упала, но требовались возвраты платежей.

Как известно, в ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР. По данным украинских экспертов, если бы не Голодомор, население страны на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
Больше новостей о: СБУ Суд Голодомор
Новости

ok