Мир 2022-07-15T11:50:03+03:00
Українські Новини
Парламент Грузии не будет объявлять импичмент Саакашвили, но урежет его права

Парламент Грузии не будет объявлять импичмент Саакашвили, но урежет его права

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Грузия, Саакашвили, Импичмент, Иванишвили
Очередные президентские выборы в Грузии пройдут в конце следующего года.
Очередные президентские выборы в Грузии пройдут в конце следующего года.

Иванишвили хочет расширить полномочия парламента и премьера за счет полномочий президента.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили, возглавляющий правительство после парламентских выборов и победы коалиции "Грузинская мечта", заявил, что не собирается объявлять импичмент президенту Михаилу Саакашвили, однако планирует ускорить расширение полномочий парламента и главы правительства. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Импичмента не будет", - сказал Иванишвили на пресс-конференции.

Он также заявил, что хочет задействовать до президентских выборов части конституции, которые расширяют полномочия парламента и премьера за счет полномочий президента.

Согласно принятым ранее изменениям в конституцию, эти части основного закона страны должны вступить в силу после очередных президентских выборов.

"Парламентское большинство может принять поправки, чтобы новая Конституция вступила бы в силу раньше", - сказал Иванишвили.

Сами президентские выборы, по его словам, пройдут в октябре 2013 года.

"Внесение изменений в конституцию - это нормальный процесс, но это не будет происходить так, как при прежней власти", - сказал Иванишвили. Он отметил, что все проекты будут тщательно продумываться и готовиться, и для подготовки изменений в конституцию в Грузию будут приглашены американские и европейские эксперты.

Напомним, по итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. На пленарном заседании 25 октября парламент выразил доверие новому правительству во главе с премьером Иванишвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров - представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда государственных структур - "Единого национального движения".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok