Политика 2017-07-16T04:06:57+03:00
Українські Новини
Зурабов надеется на разрешение газового спора без суда

Зурабов надеется на разрешение газового спора без суда

Посол России в Украине Михаил Зурабов.
Посол России в Украине Михаил Зурабов.

Украина и Россия активизировали переговорный процесс по достижению новых договоренностей в газовой сфере.

Украина и РФ ведут переговоры, связанные с намерением Киева в одностороннем порядке снизить закупки газа ниже обязательных по контракту объемов, и Москва надеется, что проблема не дойдет до суда. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

По его словам, тему обязательных объемов импорта Киевом российского газа в среду, 21 ноября обсуждали премьеры РФ и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров.

"Переговоры ведутся, я не думаю, что в этом вопросе дело дойдет до рассмотрения проблемы в судебных заседаниях", - сказал посол РФ журналистам в Киеве.

"На сегодняшний день мы ожидаем, что объем потребления Украиной газа будет где-то в пределах 27-28 миллиардов кубов", - добавил Зурабов.

Российский посол добавил, что Украина и Россия активизировали переговорный процесс по достижению новых договоренностей в газовой сфере.

"Диалог идет, и он, как мне кажется, на данном этапе серьезно отличается по содержанию от того, что было еще месяц назад", - сказал Зурабов.

Напомним, в минувшую пятницу, 16 ноября, зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что Украина в 2013 году планирует снизить импорт газа из России до 20 миллиардов кубометров с 27,5 миллиарда кубометров в текущем году.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в свою очередь сказал, что действия Украины по сокращению импорта российского газа вопреки условиям действующего контракта вызовут споры с Россией, но Киев готов отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина Газ Россия Посол Зурабов
По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Пассажиры смогут брать с собой на борт один предмет ручной клади размером 55x40x23 см. Фото: wizzair.com
Wizz Air отменила плату за ручную кладь 12:13
больше новостей

ok