Мир 2021-08-15T15:00:49+03:00
Українські Новини
В новом правительстве Германии уже требуют отставки министра

В новом правительстве Германии уже требуют отставки министра

Германия, Отставка, Франц Йозеф Юнг
Франц Йозеф Юнг.
Франц Йозеф Юнг.

Партия "зеленых" требует увольнения министра труда за то, что в его бытность министром обороны от общества была утаена информация о гибели мирных афганцев от авиаудара НАТО.

Партия "Союз-90"/"зеленые" потребовала отставки Франца Йозефа Юнга с поста министра труда Германии в связи со скандалом вокруг утаивания бундесвером информации о гибели мирных жителей Афганистана в результате авиаудара НАТО. Об этом сообщило в четверг, 26 ноября, агентство AFP.

Во время инцидента, произошедшего в афганской провинции Кундуз в сентябре 2009 года, Юнг занимал должность министра обороны Германии.

Юнг либо не владел информацией собственного ведомства, и в этом случае он не способен руководить министерством, либо был в курсе случившегося и долго дезинформировал общественность, что тоже является "неприемлемым", заявила сопредседатель "зеленых" Клаудия Рот.

С требованием отставки Франца Йозефа Юнга выступила и фракция Левой партии в парламенте федеральной земли Гессен. Ее депутаты подали в прокуратуру ходатайство о возбуждении против Юнга уголовного дела, сообщил лидер фракции Вилли ван Оойен, который назвал "циничной" фразу тогдашнего министра обороны ФРГ о том, что акция НАТО в Кундузе была "успешным ударом". Ван Оойен назвал пребывание Юнга в должности федерального министра неприемлемым.

Кроме того, 26 сентября стало известно, что в отставку ушли самый высокопоставленный военнослужащий в Германии, генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан и статс-секретарь Министерства обороны Петер Вихерт. По данным Deutsche Welle, причиной этому послужил разоблачительный материал в немецкой газете Bild.

Напомним, в конце октября в Германии победители парламентских выборов создали коалицию, которая затем сформировала правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель.

4 сентября в результате авиаудара НАТО по двум бензовозам в афганской провинции Кундуз погибли 125 человек. Позднее СМИ обвинили немецкого полковника в нарушениях в своей деятельности, что привело к трагедии.

Источник : Deutsche Welle
Новости

ok