Экономика 2021-11-15T12:59:14+02:00
Українські Новини
Австрийская компания подала в суд на Украину за изъятие 11 млрд. куб. м газа

Австрийская компания подала в суд на Украину за изъятие 11 млрд. куб. м газа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
e, Украина, Газ, Суд, РосУкрЭнерго
Centragas подчеркивает, что 11 млрд. куб. м газа принадлежат
Centragas подчеркивает, что 11 млрд. куб. м газа принадлежат "РосУкрЭнерго".

Владелец 50% "РосУкрЭнерго" австрийская компания Centragas направила письмо правительству Украины о начале судебного разбирательства.

Компания Centragas Beteiligungs Holding AG (Австрия), владеющая 50% акций компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария), начала арбитражное разбирательство против Украины за экспроприацию НАК "Нефтегаз Украины" 11 млрд. куб. м природного газа, принадлежавшего РУЭ.

Об этом говорится в заявлении управляющего директора Centragas Holding Дэйвида Брауна.

"Компания Centragas подтверждает, что направила письмо правительству Украины о начале судебного разбирательства, в соответствии с Энергетической Хартией, в отношении экспроприации в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа компанией "Нефтегаз", - говорится в заявлении.

Centragas провел консультации по данному вопросу с международными юристами, которые подтвердили то, что Centragas как владелец 50% акций РУЭ имеет юридическое право на данный иск, согласно условиям Энергетической Хартии, и то, что этот иск может быть направлен напрямую правительству Украины как владельцу "Нефтегаза".

Centragas ожидает ответа от правительства Украины и контактных данных для начала консультаций.

Centragas подчеркивает, что 11 млрд. куб. м газа принадлежат "РосУкрЭнерго" - совместному предприятию, 50 % которого принадлежат компании Centragas и 50 % - российскому "Газпрому".

На момент экспроприации РУЭ держала этот газ в подземных хранилищах Украины для дальнейшего транзита и поставки этого газа своим клиентам в Европе.

Напомним, в ноябре пресс-служба первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука сообщила, что Centragas обратилась к украинской стороне с просьбой о мирном урегулировании спора вокруг 11 млрд. куб. м газа в подземных хранилищах, ранее принадлежавших РУЭ и оформленных на "Нефтегаз Украины" в начале 2009 года.

Министерство получило сообщение о споре от Centragas Holding, в котором компания обвиняет Украину в нарушении договора к Энергетической Хартии, который был ратифицирован Верховной Радой 6 февраля 1998 года.

16 ноября российская газета "Ведомости" сообщила, что "РосУкрЭнерго" увеличила претензии к "Нефтегазу" касательно 11 млрд. куб. м газа до 8,26 млрд. долларов.

Судебное разбирательство с РУЭ ведется в связи с предполагаемыми нарушениями НАКом контрактов на продажу и покупку, транзит и хранение природного газа.

В свою очередь "Нефтегаз" также подал несколько претензий в отношении РУЭ.

Арбитражный суд объединил все иски компаний в одно производство.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: e Украина Газ Суд РосУкрЭнерго
Новости

ok