Политика 2021-12-15T10:51:33+02:00
Українські Новини
Рада с боем отказалась разрешить родителям выбирать язык обучения детей в садиках

Рада с боем отказалась разрешить родителям выбирать язык обучения детей в садиках

Дети, Верховная Рада, Образование, Язык, Обучение, Детский сад, Мартынюк
Дети продолжат обучение преимущественно на украинском языке.
Дети продолжат обучение преимущественно на украинском языке.

Законопроект предлагал создавать отдельные садики либо отдельные группы в существующих садиках для обучения детей другим языком.

Верховная Рада отказалась разрешить родителям выбирать язык обучения детей в дошкольных учебных учреждениях.

За принятие в целом законопроекта №9714-1 проголосовали 222 депутата при минимально необходимых 226.

После этого первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк попытался поставить на голосование вопрос о возвращении к данному законопроекту, однако депутаты от БЮТ и НУ-НС зашли в президию парламента и не позволили ему это сделать – депутат от НУ-НС Иван Заец вырвал микрофон у Мартынюка, после этого последний кинулся к микрофону спикера Владимира Литвина, но другой нунсовец Андрей Парубий преградил ему путь.

Рада не вернулась к рассмотрению этого законопроекта и продолжила работу над другими вопросами повестки дня.

По проекту, для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могли создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется их национальным или другим языком.

В случае необходимости в детсадах могли создаваться отдельные группы, в которых воспитание проходит на другом языке, нежели в заведении в целом.

Также согласно проекту, от уплаты за питание ребенка предполагалось освободить родителей, в семьях которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал с учетом индекса роста цен не превышал прожиточного минимума.

Инициаторы законопроекта – коммунист Екатерина Самойлик, член группы "Реформы во имя будущего" Виталий Курило и регионал Сергей Баранов-Мохорт.

Как сообщали Ukranews, в июне 2011 Одесский городской совет разрешил 78 школам и 120 дошкольным учреждениям вести обучение на украинском и русском языках.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok