Мир 2021-12-15T10:52:32+02:00
Українські Новини
США отказались выдать Виктора Бута России

США отказались выдать Виктора Бута России

США, Россия, Бут
Бута России выдать отказались.
Бута России выдать отказались.

Москва выразила разочарование.

Минюст США отказал России в передаче предпринимателя Виктора Бута для отбывания наказания на родине, обосновав отказ "серьезностью совершенного преступления", возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду "криминального прошлого Бута".

Москва выражает разочарование в связи с этим решением. Об этом сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, Россия продолжит отстаивать интересы бизнесмена, который, по мнению российской стороны, не причинил никакого вреда США и американским гражданам, и "будет добиваться возвращения Бута на родину".

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в отеле Бангкока. Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками. Против Бута были выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии.

В ноябре 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США. Суд Нью-Йорка 5 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции от 1983 года.

Бут отбывает заключение в штате Иллинойс. Его защита намерена добиться пересмотра дела на основании нового расследования в Таиланде о действиях американских чиновников, оказавших давление на Таиланд ради выдачи россиянина в Нью-Йорк.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: США Россия Бут
Новости

ok