Политика 2017-01-12T14:42:22+02:00
Українські Новини
Яценюк потребовал возбудить дело о фальсификации протоколов в Первомайске

Яценюк потребовал возбудить дело о фальсификации протоколов в Первомайске

Яценюк потребовал расследовать фальсификацию протоколов ОИК 132.
Яценюк потребовал расследовать фальсификацию протоколов ОИК 132.

По трем статьям.

Объединенная оппозиция настаивает на возбуждении уголовного дела о фальсификации 33 протоколов УИК в скандальном первомайском округе 132.

Об этом сказал журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

"Мы требуем возбуждения уголовного дела по трем статьям уголовного кодекса - за подделку документов, за фальсификацию избирательного процесса, за злоупотребление служебным положением. Речь идет о том, что 33 протокола сфальсифицированы - кто-то это делал... Должно быть возбуждено немедленно уголовное дело за фальсификацию выборов", - сказал Яценюк.

По его словам, в Центральную избирательную комиссию поступило 33 сфальсифицированных участковых протокола, которые написаны одним человеком.

"Именно по этим протоколам Центральная избирательная комиссия хочет вынести решение по поводу передачи победы господину Травянко", - сказал он.

Яценюк также отметил, что по 33 избирательным участкам существует второй комплект протоколов, которые есть у каждой партии и у каждого члена участковой избирательной комиссии, и который свидетельствует о победе кандидата от "Батькивщины" Аркадия Корнацкого.

Кроме того, Яценюк выразил уверенность в том, что в фальсифицировании протоколов был задействован "Беркут".

"В моменте фальсифицирования был задействован точно "Беркут", - подчеркнул депутат.

При этом он отметил необходимость выяснения возможной роли "Беркута" в фальсифицировании протоколов и их доставке в ЦИК.

Скандал в Первомайске разразился после того, как утром 30 октября на сайте ЦИКа были обнародованы результаты подсчета 100% бюллетеней на 132 округе, по итогам которых победил кандидат от Объединенной оппозиции Аркадий Корнацкий, однако уже вечером того же дня результаты изменились, и победителем оказался регионал Виталий Травянко.

В последующие дни происходили столкновения с "Беркутом" с применением слезоточивого газа. В результате милиции удалось вывезти протоколы. МВД заявило, что все происходило законно.

Позже штаб Корнацкого заявил, что принятые ЦИКом протоколы окружной комиссии оформлялись уже по дороге в Киев без участия членов комиссии от оппозиции, а также без наблюдателей. Протоколы на заседании ЦИК представляла член комиссии от Партии регионов Валентина Крощенко, сославшись на то, что председатель комиссии плохо себя чувствует. Крощенко также сообщила, что не знает, где находится печать окружкома.

В свою очередь зампред ЦИК Андрей Магера отметил, что порядок транспортировки окружкомом протоколов в ЦИК был грубо нарушен, в связи с чем возникают вопросы к подлинности полученных Центризбиркомом протоколов.

5 ноября ЦИК признал невозможным установление достоверных результатов голосования в этом округе и еще четырех. Парламент, в свою очередь, 6 ноября рекомендовал ЦИКу назначить проведение повторных выборов в этих округах.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok