Политика 2021-10-15T13:17:59+03:00
Українські Новини
В Киеве демонтировали памятник одному из организаторов Голодомора

В Киеве демонтировали памятник одному из организаторов Голодомора

Киев, Голодомор, Памятник, Петровский
Памятник до демонтажа.
Памятник до демонтажа.

Проведенная под руководством Петровского принудительная коллективизация села и изъятие хлеба привели к Голодомору 1932-1933 годов.

В украинской столице демонтировали памятник советскому деятелю Григорию Петровскому, который был установлен на улице Грушевского, 1 в Печерском районе города.

По данным Центра исследований освободительного движения, именно Петровский был одним из организаторов Голодомора 1932-33 годов в Украине.

В ЦИОД напомнили: "Проведенная под руководством Петровского принудительная коллективизация села и изъятие хлеба привели к Голодомору 1932-1933 годов. Искусственно созданный геноцид украинского народа унес жизни у десятка миллионов людей".

Напомним, что в 30-е годы двадцатого века Петровский был председателем Всеукраинского центрального исполнительного комитета, а также председателем Всеукраинского революционного комитета. Отметим, что именно он со стороны нашей страны подписал Договор о создании СССР и был одним из сопредседателей ЦИК СССР. К тому же, он являлся председателем Всеукраинского ЦК малоимущих крестьян, а также занимал важные посты в Коминтерне.

Также следует отметить, что в ноябре 2008 года киевские власти уже демонтировали памятник другому советскому деятелю - Станиславу Косиору, причастному к организации Голодомора и репрессий в Украине.

Ранее КГГА инициировала снос 27 советских памятников в столице, среди которых 17 памятников Владимиру Ленину, 2 - Надежде Крупской, 2 - Феликсу Дзержинскому, по 1 - Станиславу Косиору, Григорию Петровскому и Михаилу Калинину.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok