Политика 2017-01-12T14:43:31+02:00
Українські Новини
На украинском ТВ появится новая маркировка фильмов и программ

На украинском ТВ появится новая маркировка фильмов и программ

На смену цветным квадратикам и кружочкам придут пиктограммы.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подготовил проект новой маркировки медиаконтента на ТВ. В частности программы и фильмы, содержащие элементы насилия, предлагается обозначать пиктограммами с изображением кулака, элементы эротики или сцены секса — символами гендерной принадлежности, пишет "Коммерсант-Украина".

Проект национальной системы обозначений для защиты детей от вредного медиаконтента вчера был представлен на заседании межведомственной рабочей группы, созданной 8 февраля Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. В ее состав вошли представители органов государственной власти, ученые, руководители телерадиокомпаний, представители общественных организаций и СМИ.

Как сообщила одна из разработчиц проекта, заместитель директора Института социальной и политической психологии АПН Любовь Найденова, новые символы заменят действующую сейчас на телевидении систему маркировки — зеленый круг (программа для широкого просмотра), желтый треугольник (просмотр несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей), красный квадрат (передача только для взрослых). По ее мнению, существующая система неэффективна, поскольку "из-за неоднозначных критериев определения в ней допускается много ошибок".

Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга — один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой — с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента. Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям — исходя из наличия в нем сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; секса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации. В частности, фильмы со сценами насилия предложено обозначать круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов — изображением тыквы — атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса — гендерными символами; употребления наркотиков — листом марихуаны. По словам госпожи Найденовой, программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21:30, 9 и 12 лет — до 22:00, 16 лет — до 22:30, 18 лет — до 0:00.

Процесс маркировки предлагается частично автоматизировать. Эксперт будет заранее просматривать фильм и отвечать на вопросы о его содержании, изложенные в специальной компьютерной программе. По результатам опроса, программа присвоит телепродукту ту или иную пиктограмму.

В то же время эксперты, приглашенные на заседание рабочей группы, раскритиковали новую систему. "Эти картинки сложны для восприятия. Символы, обозначающие сцены секса, будут непонятны жителям маленьких городов и сел. А по поводу листа марихуаны в круге я бы подумала, что это лист каштана, символ Киева",— заявила, в частности, психолог, директор международного гуманитарного центра "Розрада" Валентина Бондаровская.

В Нацсовете сообщили, что проект финансируется не из госбюджета, а поддерживается Советом Европы. "Пиктограммы разрабатывались Киевским национальным институтом технологий и дизайна безвозмездно, а ориентировочная стоимость создания компьютерной программы для кодировки составляет 30 тыс. евро",— рассказала координатор проекта СЕ "Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде" Ольга Седова.

По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, символы будут утверждены до конца года, после чего, в 2013 году, протестированы на одном из государственных телеканалов. "В целом реализация проекта займет от трех до шести лет. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ", - отметила она.

Напомним, что Кабмин подал в Раду проект создания общественного телевидения и пообещал вскоре запустить телеканал "Культура".

По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
больше новостей

ok