Политика 2017-12-23T10:54:54+02:00
Українські Новини
Лазаренко вновь очутился за решеткой

Лазаренко вновь очутился за решеткой

Лазаренко попал в тюрьму для нелегалов. Фото пресс-службы партии
Лазаренко попал в тюрьму для нелегалов. Фото пресс-службы партии "Громада"

Как нелегал.

Экс-премьер Павел Лазаренко, едва освободившись из тюрьмы в США, вновь попал за решетку. Об этом пишет "Коммерсант-Украина " со ссылкой на адвоката Лазаренко Дениэла Горвица.

Защита экс-премьера изначально заявила о его готовности вернуться на родину в будущем и масштабных политических планах. Однако позднее американский адвокат Лазаренко признал его повторный арест. Причиной этому стал неопределенный юридический статус Лазаренко в США. У политика нет ни действующей визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца (в 1999 году экс-премьер подавал прошение о его предоставлении, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США так и не приняла соответствующее решение).

У Лазаренко есть недвижимость в США, здесь живет жена и как минимум двое его детей, но и это не является достаточным юридическим поводом для пребывания политика на американской земле, ведь у него сегодня нет ни официально оформленного вида на жительство в Штатах, ни даже действующего украинского загранпаспорта (срок действия этого документа ограничен 10 годами, а Павел Лазаренко находится в США уже 13 лет).

"Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться (в США в качестве свободного гражданина, - ред.) до решения вопросов, связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства", — заявил Горовиц.

В иммиграционной и таможенной полиции уточнили, что Лазаренко уже поступил в распоряжение изолятора для мигрантов, расположенного в маленьком городке Аделанто, в сотне с небольшим километров от Лос-Анджелеса. Оставаясь в изоляторе, Павел Лазаренко сможет общаться не только с адвокатами и представителями властей, но и с родными, близкими и просто знакомыми. Встреча с журналистами также разрешена — такая возможность напрямую оговорена правилами миграционного центра. При этом позволяется даже видеосъемка интересующего лица. Впрочем, Павлу Лазаренко будет предоставлено право отказаться от контакта со СМИ.

Сейчас защита Лазаренко избегает упоминания о возможности получения статуса беженца для своего подзащитного, подчеркивая, что его задачей является возвращение в Украину, а не легализация в США. "У него нет никакого статуса в США, и он не просит о предоставлении ему какого-либо статуса, а только о физической защите до тех пор, пока ситуация в Украине не нормализуется", — заявил Горовиц.

Между тем, иного механизма защиты, помимо предоставления статуса беженца, в США не существует и очевидно, что именно это является целью команды Лазаренко. Альтернатива этому одна - депортация украинского гражданина с территории Штатов. И то, что между Киевом и Вашингтоном нет договора о выдаче подозреваемых, не станет этому помехой, ведь его могут выдворить не в порядке экстрадиции, а как нелегального мигранта, отмечает издание.

Впрочем, учитывая нынешние отношения Вашингтона и Киева, нельзя исключить и позитивный ответ американских властей на просьбу Лазаренко о предоставлении ему приюта в Соединенных Штатах.

Напомним, Лазаренко вышел из американской тюрьмы Terminal Island 1 ноября. Изначально он планировал после тюрьмы приехать в свое американское имение и встретиться со своей женой и детьми, однако затем заявил о намерении вернуться в Украину и продолжить политическую деятельность.

По теме
Архив
Новости
По зданием Апелляционного суда Киева прорвало трубу: перекрыто движение на Соломенской площади 10:20
Bitcoin продолжает стремительно дешеветь 10:04
Киевсовет обратится к Верховной Раде с просьбой легализовать игорный бизнес и создать специальную игровую зону в столице 10:04
Сегодня киевское "Динамо" примет грецкий "АЕК" в рамках Лиги Европы: где смотреть 09:50
Белка и бурундук сыграли в хоккей в новом дудле Google к 14 дню Олимпиады-2018 09:49
Кубив поручил органам исполнительной власти урегулировать рынок лотерей 09:38
Украина нуждается в независимом антикоррупционном суде, - Госдеп США 09:29
В Черногории неизвестный бросил гранату в посольство США и подорвал себя 09:19
Екатерина Амосова: Срыв проведения "Крок-1. Стоматология". Документы против спекуляций 09:01 Мнение
В Украину въехал очередной "гумконвой" с "детским питанием" из России 08:45
больше новостей
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
больше новостей

ok