Политика 2021-12-15T12:49:19+02:00
Українські Новини
БЮТ предложил Раде признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

БЮТ предложил Раде признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Вторая мировая война, УПА, Западная Украина, БЮТ
Плакат во Львове.
Плакат во Львове.

В законопроекте говорится, что "государство признает Украинскую повстанческую армию, которая вела национально-освободительную борьбу за восстановление независимости украинского самостоятельного соборного государства".

БЮТ внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект "О признании борьбы Украинской повстанческой армии (УПА) национально-освободительной борьбой за восстановление украинского независимого государства, признании Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне и о статусе Украинской повстанческой армии". Как стало известно, законопроект был зарегистрирован в парламенте сегодня, 24 ноября.

Сообщается, что документ подали народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко Михаил Косив, Виктор Швец, Иван Денькович, Степан Курпиль, Александр Гудыма, Николай Ковзель, Елена Шустик и Владимир Макиенко.

Среди прочего, в законопроекте говорится, что "государство признает Украинскую повстанческую армию, которая вела национально-освободительную борьбу за восстановление независимости украинского самостоятельного соборного государства, воюющей стороной во Второй мировой войне".

Напомним, что УПА, Украинская повстанческая армия была вооружённым формированием Организации украинских националистов.

В 1941-44 подавляющее большинство населения Украины, за исключением западного региона, считала украинских националистов пособниками немецких захватчиков, что и обусловило ограниченность региона действий ОУН и УПА указанным регионом.

14 октября 2006, в 64-ю годовщину создания УПА, президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения», в котором потребовал от правительства разработать законопроект о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА, а от Министерства образования и науки — популяризировать историю УПА как украинского национально-освободительного движения, организовать выпуск литературы, научно-популярных фильмов и передач об участии украинцев во Второй мировой войне, «всесторонне и объективно освещать в учебно-воспитательном процессе» деятельность таких организаций, как ОУН-УПА, Украинская освободительная организация и других.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : РБК-Украина
Новости

ok