Мир 2017-01-12T14:45:49+02:00
Українські Новини
Израиль: Иран приостановил разработку ядерного оружия

Израиль: Иран приостановил разработку ядерного оружия

Иран отсрочил планы немедленного обладания ядерным оружием, считает Израиль.
Иран отсрочил планы немедленного обладания ядерным оружием, считает Израиль.

По словам главы израильского Минобороны, "момент истины был только отсрочен на восемь-десять месяцев".

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Иран приостановил на некоторое время работы над созданием атомной бомбы.

В своем интервью изданию The Daily Telegraph Барак сообщил, что Тегеран отсрочил планы немедленного обладания ядерным оружием. Тем не менее, "момент истины был только отсрочен на восемь-десять месяцев".

Подобные выводы израильским властям позволила сделать информация о том, что Иран выделил около трети обогащенного до 20% урана на мирные нужды.

Причиной отсрочки работ над созданием атомной бомбы Тель-Авив считает опасения Тегерана, что "Израиль и США проведут операцию, которая не позволит ему ближе подойти" к созданию ядерного оружия. Также, по словам Барака, "возможно, Иран разыгрывает дипломатический гамбит, чтобы не обострять ситуацию перед президентскими выборами в США и выиграть время".

По данным Израиля, в настоящее время у Ирана имеется 189 кг обогащенного до 20% урана, который в дальнейшем может быть обогащен до состояния, позволяющего создать ядерное оружие.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу во время своего выступления на Генассамблее ООН заявил, что завершение Ираном 90% работ по созданию ядерного оружия состоится в ближайшие месяцы, и это должно стать той "красной линией", пересечение которой должно повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи ранее заявили, что в случае атаки на иранские ядерные объекты Тегеран нанесет мощный ответный удар. Ахмадинеджад также обвинил Израиль в провокации военного конфликта.

Архив
Новости

ok