Мир 2021-12-15T12:49:21+02:00
Українські Новини
23 года бельгиец пробыл в коме по ошибке врачей

23 года бельгиец пробыл в коме по ошибке врачей

Бельгия, Медицина, Врачи, Кома
Ром Хубен.
Ром Хубен.

Теперь Ром Хубен научился общаться с внешним миром при помощи компьютера со специальной клавиатурой.

46-летний бельгиец Ром Хубен пробыл в "коме" 23 года, однако теперь выяснилось, что его сознание полностью функционировало все это время.

Как сообщает издание Spiegel, после того как Хубен попал в автокатастрофу, медики диагностировали у него коматозное состояние. Но, как стало известно, вовсе не терявший сознание молодой человек, был парализован, поэтому не мог откликнуться на попытки установить с ним контакт.

"Я кричал, но ничего не было слышно", - вспоминает Хубен, как врачи и медсестры потеряли надежду обнаружить в нём хотя бы искру сознания.

Однако, в 2006 году родственники больного доставили его для дополнительного исследования в Льежский университет. Уже там специалисты сняли томограмму мозга и поняли, что его сознание функционирует практически полностью.

Теперь Ром Хубен научился общаться с внешним миром при помощи компьютера со специальной клавиатурой. Таким образом, он смог сообщить миру,  какое тяжкое испытание ему пришлось выносить на протяжении более 20 лет.

Он рассказал и о том, каким беспомощным он ощущал себя, когда доктора и медсёстры пытались говорить с ним - до того как отказались от этой идеи, решив, что это бессмысленно. И о том, что год за годом он просто мечтал - это было единственное доступное ему занятие.

"Я никогда не забуду день, когда они меня "нашли" - это было моё второе рождение", - сообщил Ром.

По словам Стивена Лорея, врача из университета бельгийского города Льеж, который обнаружил ошибку в диагнозе, это далеко не уникальный случай. В 40% случаев, когда людей записывают в состояние "овоща", более тщательное обследование приводит к обнаружению признаков сознания.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Бельгия Медицина Врачи Кома
Новости

ok