ONLINE
Круглый стол: "Механизмы ликвидации и реорганизации районных советов"

Мир 2020-05-15T11:54:02+03:00
Українські Новини
Самаранч стал президентом МОК благодаря КГБ

Самаранч стал президентом МОК благодаря КГБ

В бытность послом Испании в СССР Самаранч согласился работать на КГБ в обмен на избрание главой МОК и разрешение вывезти антикварные ценности за рубеж.

Экс-президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч, возможно, сотрудничал с КГБ. Об этом в понедельник пишет французская Le Figaro.

Издание приводит выдержки из книги "КГБ играет в шахматы", которую написал историк Юрий Фильштинский в соавторстве с советскими шахматными чемпионами Виктором Корчным и Борисом Гулько, а также бывшим подполковником советской разведки Владимиром Поповым. Все они в настоящий момент проживают в США.

Как сказано в книге, Самаранч коллекционировал российский антиквариат и в бытность послом Испании в Москве в 1977-1980 годах собрал много предметов искусства. Однако вывезти их за рубеж он не мог, так как это было незаконно.

Тогда КГБ якобы предложило дипломату сделку: Самаранч становится шпионом советских спецслужб, а взамен на это ему разрешат вывезти собранный антиквариат и окажут поддержку на выборах главы МОК (Москва контролировала голоса всех стран Варшавского договора). Историки утверждают, что испанец согласился.

Книга "КГБ играет в шахматы" переведена на голландский, польский и португальский языки, а вот в англоязычной версии, как отмечает Le Figaro, о Самаранче написано лишь несколько строк в сноске. Газета полагает, что британский издатель просто испугался обнародования столь резонансной истории.

Самаранч был избран президентом МОК на 83-й сессии организации, которая проходила в Москве в июле 1980 года. Главой организации он оставался вплоть до 2001 года, когда на этом посту его сменил бельгиец Жак Рогге. За выдающиеся заслуги в олимпийском движении Самаранч был избран пожизненным почетным президентом МОК.

Больше новостей о: КГБ Спецслужбы МОК Самаранч
Новости

ok