Наука 2017-01-12T14:51:04+02:00
Українські Новини
Разгонный блок "Бриз-М" взорвался на орбите

Разгонный блок "Бриз-М" взорвался на орбите

В августе
В августе "Бриз-М" не удалось вывести на орбиту два спутника.

Как отметил специалист, блок распался примерно на 70 фрагментов.

Российский разгонный блок "Бриз-М", которому в августе не удалось вывести на расчетную орбиту два спутника, в середине октября взорвался на орбите, говорится в докладе, подготовленном астрономом Робертом Мэтсоном.

Как отметил специалист, блок распался примерно на 70 фрагментов.

Астроном Роберт Макнот, работающий в обсерватории Сейдинг Спринг в Новом Южном Уэльсе, обнаружил несколько десятков таких объектов, возникших на орбите.

Его коллега Роберт Мэтсон подсчитал, что почти 70 фрагментов, двигавшихся по почти параллельным орбитам, ранее были разгонным блоком "Бриз-М".

Согласно данным NASA, на орбите находятся четыре объекта, которые в августе были неудачно запущены с Байконура - неудачно запущенные спутники, сам "Бриз-М", а также его фрагмент, который, вероятно, является сбрасываемым топливным баком или адаптером для спутника.

Представитель Центра управления полетами ЦНИИМАШ подтвердила, что Бриз-М взорвался, однако она не располагает данными о том, сколько обломков космического аппарата сейчас находятся на орбите.

Впрочем, она отметила, что обломки не несут серьезной угрозы для МКС, тем более что приближение к ней посторонних объектов отслеживают как российские, так и американские специалисты.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" должна была доставить на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Старт ракеты-носителя произошел в штатном режиме вечером 6 августа. Впоследствии из-за несвоевременного отключения двигателя разгонного блока, "Бриз-М" и спутники стали неуправляемыми.

Источник : bfm.ru
Больше новостей о: Орбита Бриз-М
По теме
Архив
Новости

ok