Мир 2020-11-15T12:56:14+02:00
Українські Новини
Китайский депутат предложил уголовно наказывать за траты на "непозволительную роскошь"

Китайский депутат предложил уголовно наказывать за траты на "непозволительную роскошь"

Ежегодно традиционные роскошные обеды и фуршеты обходятся китайцам почти в 30 миллиардов долларов.

В Китае делегат Всекитайского съезда Чжао Линьчжон предложил включить в уголовный кодекс Китая статью о "растрачивании бюджетных средств на непозволительную роскошь".

Как выяснилось, такое предложение последовало за имевшими место необычайно пышными банкетами, устраиваемыми за казенный счет.

Следует отметить, что ежегодно традиционные роскошные обеды и фуршеты обходятся китайцам почти в 30 миллиардов долларов. Примечательно, что эта сумма превосходит даже ту, которая была выделена на строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции "Санься" на реке Янцзы.

Тем не менее, как признался сам Чжао Линьчжон, он тоже является жертвой такой традиции.  "Я сам устраиваю банкеты за свой счет и принимаю приглашения на частные банкеты", - отметил он.

Впрочем, в Китае и так существует множество различных законов, которые ограничивают траты на подобные мероприятия. Одним из последних требований такого рода стало предписание дисциплинарной комиссии Компартии Китая чиновникам о скромной встрече Нового года в 2008 году.

Напомним, что буквально в начале ноября 2009 года секретарь Компартии Китая Шэнь Хао умер после обеда с деловыми партнерами, сопровождавшегося обильными возлияниями, так называемыми "ганьбэй" (буквально - "бутылки дном вверх"). По словам врачей, у пьяного чиновника случился сердечный приступ.

Новости

ok