Наука 2018-06-15T10:04:43+03:00
Українські Новини
Исследовательница Ватикана прочла надписи на Туринской плащанице

Исследовательница Ватикана прочла надписи на Туринской плащанице

Ранее полотно было признано поддельным.
Ранее полотно было признано поддельным.

С помощью компьютерных технологий Барбара Фрале прочитала на ней надпись "Иисус Назорей", что подтверждает подлинность полотна.

Историк архивов Ватикана Барбара Фрале утверждает, что смогла частично прочесть практически невидимые надписи на Туринской плащанице, которые якобы доказывают подлинность знаменитой христианской реликвии. Об этом сообщает AP.

По словам исследовательницы, современные компьютерные технологии помогли ей прочесть слова на греческом, латинском и арамейском языках. В результате она прочитала надпись "Иисус Назорей" по-гречески, что подтверждает подлинность полотна.

Фрале считает, что табличку с именем прикрепили к плащанице, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа, чтобы близкие смогли узнать останки и похоронить покойного. Металлы, содержавшиеся в чернилах того времени, могли перейти на ткань.

Она рассказала, что буквы на полотне видели и раньше, однако исследователи не обращали на них внимания из-за убеждения о поддельности плащаницы.

Историк из Ватикана считает, что надписи на плащанице подтверждают евангельские описания последних часов жизни Христа. В частности, по ее мнению, надпись на греческом, которую можно прочесть как "снят в девятом часу", указывает на время смерти Сына Божьего, которое сообщается в священных текстах.

Фрале изучила увеличенное изображение фрагмента плащаницы, на котором можно видеть по меньшей мере семь слов. Одну короткую надпись на арамейском языке, отпечатавшуюся в районе предполагаемого лика Христа, ей перевести не удалось; латинские буквы iber историк расценила как указание на императора Тиберия (Tiberius), в правление которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос.

Напомним, Туринская плащаница является христианской реликвией и представляет собой четырехметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В настоящее время она хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине.

По мнению отдельных исследователей, на плащанице остались следы тернового венца, даже отпечатки монет времен Понтия Пилата, закрывающих глаза. Однако в соответствии с данными радиоуглеродного анализа, плащаница была сделана в Средние века.

Архив
Новости
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Скрипалей отравила женщина во главе группы из шести человек, - СМИ 11:45
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
больше новостей

ok