Мир 2017-05-25T07:54:13+03:00
Українські Новини
Pussy Riot попали в шорт-лист премии Сахарова

Pussy Riot попали в шорт-лист премии Сахарова

У Pussy Riot – весомые шансы на премию Сахарова.
У Pussy Riot – весомые шансы на премию Сахарова.

Лауреат премии будет назван 26 октября.

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич включены в шорт-лист премии имени академика Сахарова за 2012 год. Об этом со ссылкой на представительницу пресс-службы Европарламента Сату Хелин сообщает "Интерфакс".

Также в шорт-лист включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранcкая правозащитница Насрин Сотудех и ее соотечественник – режиссер Джафар Панахи.

Лауреат премии будет назван 26 октября в рамках совещания фракций Европарламента. Вручение награды пройдет 12 декабря в Страсбурге на пленарном заседании.

Европарламент номинировал Pussy Riot на премию Сахарова 14 сентября. МИД России назвал эту инициативу неуважением к суду, выразив мнение, что деятельность группы "не имеет никакого отношения к вопросам свободы мысли".

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

По теме
Архив
Новости

ok